"Зубы сжали — и вперед": Лукашенко дал белорусам совет по энергетике

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Лукашенко отметил, что тотальной заморозки цен в Белоруссии не будет, мораторий — до вступления в силу новых правил регулирования цен
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил гражданам делать то, что он говорит, если у них есть желание обеспечить себе стабильную жизнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство "БелТА".

"Хотите через беду пройти — пожалуйста. Знамя в руки и идите. Хотите, чтобы было тихо и спокойно, чтобы утром и вечером если не самим в душ сходить, так хоть деток своих искупать в теплой воде, чтобы тепло в доме было, чтобы газ, нефть и прочее было, чтобы было утром и вечером чего-то перекусить, поесть, одеться во что-то, если вы этого хотите, тогда зубы сжали и вперед, делайте то, что я вам говорю", — цитирует слова белорусского лидера на совещании в четверг информагентство "БелТА".

Глава белорусского государства подчеркнул, что подготовка к парламентским выборам 2024 года должна сводиться не только к реагированию на те или иные возможные действия, наподобие того, как "выйти и в коротких юбчонках с разрезом до пояса цветочками помахать". По его словам, нужно информировать население о сути происходящих процессов и имеющихся угрозах, чтобы люди могли сами осознанно делать выводы и принимать решения.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2022
Урегулировать конфликт на Украине возможно за неделю, заявил Лукашенко
"Вы знаете, я поручил силовикам и другим проинформировать народ о том, что происходит. Это еще очень важная проблема. Все: "Вот, это проблема, Лукашенко народ запугать хочет". Наоборот! Я не хочу, чтобы вы запугивались. Я хочу просто, чтобы народу донесли все то, что происходит, почти на 100 процентов открыто. А народ потом пусть принимает решение. Если за два года не убедились, что с нами хотели и хотят сделать, то пусть слушают и принимают решение", — сказал Лукашенко.
Кроме того, он заявил, что тотальной заморозки цен в Белоруссии не будет, мораторий — до вступления в силу новых правил регулирования цен.
"Всем была поставлена задача по выработке мер контроля и регулирования цен. Что касается заморозки цен, речь шла до 20 октября или до тех пор, пока не вступит в силу постановление правительства. Еще раз повторяю: никакой речи о тотальной, навсегда заморозке цен не шло. Если кто-то это не услышал", — отметил он.
Машины посыпают соль на дороги - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2022
В Вильнюсе не смогли найти дешевую замену соли из Белоруссии
Ранее Лукашенко провел совещание с правительством по ценовой ситуации в республике, где раскритиковал рост цен на товары, текущий уровень инфляции и распорядился с 6 октября ввести запрет на повышение цен в стране, позже он подписал соответствующую директиву. Перед правительством Лукашенко была поставлена задача до 20 октября на основе предложений специальной рабочей группы утвердить и ввести в действие систему регулирования цен, обеспечить эффективный контроль за ценовой дисциплиной. До этой даты было решено ввести мораторий на повышение цен и тарифов на внутреннем рынке, а госорганы получили право закрывать объекты и прекращать действие лицензии нарушителей моратория. Правительство Белоруссии в среду подписало постановление о новой системе регулирования цен, которое распространится на товары всей потребительской корзины — как белорусские, так и импортные.
Лукашенко также раскритиковал тех, кто заявлял о том, что введенным временным мораторием экономика страны "была поставлена на паузу". "Экономика на паузу поставлена? Четко должно быть: ты пришел в торговлю работать — работай, приветствуем. Мы тебе помогали, тебе землю дали, кредиты дали, чтобы построить предприятия, ты принял людей на работу, ты за них прежде всего отвечаешь. Пожалуйста, работай. Правила вот такие. Мы в убытки тебя не загоняем, потому что это нам во вред. Но если ты не понимаешь требования государства, парень, тогда нам не с тобой", — сказал президент.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2022
Повелительница котлет и виз. Литва хочет дать Тихановской новые полномочия
Глава государства подчеркнул, что представители торговой сферы на самом деле исполнительные люди и четко выполняют все поручения. "И если там плохо — это зависит от нас, значит, мы их распустили. Значит, там неправильные команды. Эти уже "бюргеры" из-за границы звонят, дают команду: "Вы тут смотрите, это же там президент не такие решения принял". Они уже начинают продавцов обычных настраивать против власти. Органы власти соответствующие команды получили. Еще раз подчеркиваю: речь не идет о том, чтобы заморозить (цены. — Sputnik) и сидеть руки сложив, а потом кивнуть на кого-то. Нет. Мы должны это взять под контроль", — поставил задачу президент.
Он предупредил, что отступления от принятого решения быть не может. "Но не дай бог, будет принято какое-то куцее, непонятное, спустя рукава решение", — предупредил Лукашенко, говоря о новом механизме регулирования цен.
Лента новостей
0