В Литве малый бизнес пожаловался на дискриминацию со стороны банков

CC BY 2.0 / Jernej Furman / Кошелек с евро в руках мужчины
Кошелек с евро в руках мужчины - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отмечается, что мелкие предприниматели, чтобы избежать задержки банковских переводов, открывают счета в Польше, а некоторые даже переносят туда свой бизнес
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Мелкие предприниматели Литвы недовольны поведением коммерческих банков страны и поэтому открывают счета в Польше, заявил коммерческий директор малого сообщества Argi Сигитас Андрюнас.

"Если бы нам не удалось открыть счет в Польше, нам, вероятно, пришлось бы объявить себя банкротом", — сказал Андрюнас на пресс-конференции, организованной вице-председателем демократической фракции Сейма "Во имя Литвы" Альгирдасом Буткявичюсом.

По его словам, именно в Польше денежный перевод удалось совершить всего за один день, в то время как литовский коммерческий банк не только задержал его на три недели, но и в итоге отклонил операцию.
На пресс-конференции "Малый и средний бизнес Литвы: сталкиваемся с необоснованными ограничениями и требованиями коммерческих банков" были озвучены и другие проблемы, с которыми приходится иметь дело малому и среднему бизнесу республики.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2022
В Литве усомнились, что ассоциация перевозчиков работает на благо страны
Принимавшие участие в пресс-конференции председатель Совета малого и среднего бизнеса Даля Матукене и президент Ассоциации бизнес-иммигрантов и инвесторов Ромас Стумбрис заявили, что малый и средний бизнес сталкивается с дискриминацией со стороны банков.
Как отметила Матукене, для многих таких предпринимателей условия, выставляемые банками, являются большей головной болью, чем высокие цены на энергоносители.
По мнению участников конференции, банки применяют высокие расценки на услуги для малого и среднего бизнеса, а также в настоящее время повышают эти тарифы. Кроме того, отмечается, что банки часто не предоставляют возможности взять кредит, предприниматели вынуждены соглашаться на предлагаемые условия или прекращать сотрудничество и выбирать другой банк.
Андрюнас подчеркнул, что поведение действующих в Литве коммерческих банков могло привести к закрытию представляемого им сообщества, и ситуацию, по сути, спасло то, что удалось открыть счет в Польше.
Банкноты евро в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2022
Спасаются сами: в Сейме Литвы раскритиковали кабмин за разорение бизнеса
"Банк, получая деньги от наших клиентов, в первую очередь задерживает эти деньги. Мы предоставляем запрашиваемые банком документы. Раз, второй раз. Одни и те же документы в третий и четвертый раз. В конце концов мы получаем зачисления", — рассказал он.
По его словам, помешала и другая процедура, применяемая в банке, — установленный для компании лимит на небольшие переводы. Как отметил Андрюнас, такой лимит подходил для растущей компании, и банк всегда объяснял, что этот лимит может быть изменен самим предприятием и что он установлен из соображений безопасности.
"Мы столкнулись с тем, что просто не могли оплатить счет для литовской компании, потому что этого не позволял наш лимит. Банк отказал нам в увеличении лимита, сказав, что они оценили некоторые риски и отказывают нам в увеличении лимита. На вопрос, что это за риски, банк отвечает, что "мы не обязаны вам давать какой-либо ответ". В результате наша компания три недели вообще не могла работать", — сообщил Андрюнас.
И тогда, по его словам, компания была вынуждена открыть счет в Польше.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2022
"Давят бизнес": предприниматели Литвы разочарованы действиями властей
По его мнению, коммерческий банк, предоставляющий услуги в Литве, требует слишком много информации о деятельности предприятия: что, у кого и по какой цене компания покупает, кому продает и каковы контакты клиентов.
"Я должен представить все это. Я все это представляю. <...> У нас была такая ситуация, три недели удерживали деньги из Армении. Когда мы каждый день звонили в банк и просили — нам очень нужно платить клиенту, так как остановлена наша работа, в итоге банк отклонил перевод и вернул деньги в Армению, написав, что с учетом санкционных рисков мы решили вернуть деньги вашему клиенту", — сказал Андрюнас.
Поскольку эта ситуация произошла в начале октября, отметил представитель компании, у предприятия не было средств для выплаты зарплаты сотрудникам. В то же время, после открытия счета в Польше, добавил он, средства были зачислены в течение дня и компания смогла продолжить работу.
"В польских банках ставки ниже. Само общение — общаешься напрямую с людьми, которые принимают решения. В литовских коммерческих банках общаться можно только с оператором. Когда спрашиваешь, кто принимает решения, что хочешь встретиться и решить проблемы, чтобы они не повторялись, они говорят, что люди, которые принимают эти решения, не общаются напрямую с клиентами", — отметил Андрюнас.
Коммерческий директор Argi упомянул, что не только он, но и ряд знакомых ему мелких предпринимателей сталкивались со случаями, когда банки отказываются повышать лимиты суточных, месячных переводов, хотя речь идет об оборотных средствах компании, а не о кредитах. Также, по его словам, очень большой проблемой является удержание денег, которое может длиться от недели до нескольких месяцев.
Поделившись своим опытом, бизнесмен отметил, что из-за этого происходили случаи, когда не было возможности вовремя заплатить налоги.
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2022
У Литвы нет денег на поддержку бизнеса, заявили в Минфине
"Для маленькой компании, когда неоткуда взять оборотные средства, заморозка суммы в размере 150 тысяч в евро на полгода — это крах. В реальности компания должна остановить свою деятельность и обращаться в другие банки, обращаться во все инстанции. Если обращаешься в банк, банк просто игнорирует. Взаимного сотрудничества нет", — заявил Андрюнас.
Он отметил, что ему как гражданину Литвы было неприятно слышать, что литовских клиентов сейчас в польских банках больше, чем поляков. Это демонстрирует тенденцию, что позиция литовских коммерческих банков действительно плохая, добавил представитель компании.
По его словам, известны случаи, когда мелкие предприниматели не только открывают счета в соседней стране, но и переносят свой бизнес в Польшу.
В ответ на рассказы о трудностях, возникающих у малого и среднего бизнеса, инициатор конференции Буткявичюс сообщил, что обратился в Банк Литвы с просьбой оценить ситуацию.
Также депутат отметил, что данный вопрос следует поднять и в Комитете бюджета и финансов Сейма.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2022
Энергетика. LIVE
Энергокризис может вызвать в Литве массовую безработицу, заявили в Сейме
Лента новостей
0