Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве снизилась цена на электроэнергию

© Photo : FreeImages / mailsparky Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На спад цены оказало влияние снижение потребления электроэнергии в стране, выросшее в Литве производство энергии из возобновляемых источников, а также уменьшение стоимости газа
ВИЛЬНЮС, 18 сен — Sputnik. На прошлой неделе средняя цена на электроэнергию в Литве снизилась на 29 процентов и составила 351 евро за мегаватт-час, сообщает оператор литовской сети электропередачи Litgrid.
По данным компании, с 5 по 11 сентября в Литве летняя погода сменилась на осеннюю и потребление электроэнергии снизилось. Возобновляемые источники произвели больше электроэнергии, чем неделю назад, в результате снизилась выработка тепловых электростанций. Заполнение газохранилищ в европейских странах шло быстрее, чем планировалось, вследствие чего упала стоимость газа, и это привело к снижению цен на электроэнергию.
"На прошлой неделе цены на электроэнергию в Литве снизились по нескольким причинам. Самая главная из них — падение цен на газ", — заявил директор департамента стратегии Litgrid Лютаурас Варанавичюс.
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Энергетика. LIVE
Правительство Литвы решило отложить либерализацию рынка электроэнергии
Кроме того, по словам Варанавичюса, газовые хранилища в Германии, по данным на 5 сентября, были заполнены на 85 процентов — на месяц раньше, чем планировалось.
Еще одной причиной снижения цен стало стабильное сокращение потребления электроэнергии, которое фиксируется вторую неделю подряд, отметил эксперт. На прошлой неделе потребление уменьшилось на пять процентов, на предыдущей до нее — на шесть процентов. На это влияет более прохладная погода, снижение потребностей в охлаждении и, возможно, начало экономии электроэнергии и более эффективные меры по потреблению, считает он.
Также к уменьшению цен привело выросшее в Литве производство электроэнергии из возобновляемых источников. По сравнению с предыдущей неделей выработка как ветровой, так и гидроэлектроэнергии увеличилась на восемь гигаватт-часов. Ветряные электростанции произвели 22,5 гигаватт-часа, что на 53 процента больше, чем в первую неделю сентября (14,7 гигаватт-часа).
Неринга, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Энергетика. LIVE
В курортном городе Литвы отключат освещение улиц ради экономии
Производство гидроэлектростанций выросло в полтора раза — с 4,8 гигаватт-часа до 12,5 гигаватт-часа. Это привело к сокращению выработки тепловых электростанций с 33 гигаватт-часов до 18 гигаватт-часов.
Ветряные электростанции произвели 34 процента вырабатываемой в Литве электроэнергии, тепловые — 27 процентов, гидроэлектростанции — 19 процентов, солнечные — 12 процентов, другие — восемь процентов.
Местные электростанции обеспечили 33 процента расходуемой электроэнергии в стране.
В период с 5 по 11 сентября в Литве было выработано 66,6 гигаватт-часа электроэнергии, что на два процента меньше, чем на прошлой неделе.
Вильнюсская ТЭЦ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Энергетика. LIVE
Половина жителей Вильнюса поддерживает сжигание мазута для отопления
Импорт покрыл 69 процентов потребления электроэнергии. По сравнению с предыдущей неделей его объем уменьшился на восемь процентов, до 180 гигаватт-часов. Импорт из Скандинавии через смычку NordBalt составил 54 процента от общего объема, из Латвии — 40 процентов, из Польши — шесть процентов.
Экспорт уменьшился на 19 процентов, с 43 до 35 гигаватт-часов, при этом 99 процентов пришлось на Польшу, один процент — на Латвию.
Для потока электроэнергии пропускная способность соединения LitPol Link была использована на 42 процента в сторону Польши и на 12 — в сторону Литвы. Использование соединения NordBalt составило ноль процентов в сторону Швеции и 91 процент в сторону Литвы.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве призвали не ждать "денежного дождя" для выхода из энергокризиса
Лента новостей
0