Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Правительство Литвы решило отложить либерализацию рынка электроэнергии

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛиния электропередач, архивное фото
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В правительстве надеются, что через несколько лет в Литве будет гораздо больше возобновляемой энергии, тогда цены стабилизируются и людям будет легче выбрать независимого поставщика электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Правительство Литвы приняло решение отложить третий этап либерализации рынка электроэнергии до января 2026 года. Об этом говорилось на заседании кабинета министров в среду.
"Мы наблюдаем огромную нестабильность в ценах на электроэнергию и газ. Биржевые цены на электроэнергию и газ подскакивают ежедневно. Мы считаем, что, особенно для пожилых людей, подпадающих под третий этап, было бы лучше выбрать (независимого поставщика. — Sputnik) за более длительный период времени", — заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис.
По его словам, в правительстве надеются, что через несколько лет в Литве будет гораздо больше возобновляемой энергии и цены стабилизируются, поэтому пожилым людям будет легче сделать выбор.
Неринга, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Энергетика. LIVE
В курортном городе Литвы отключат освещение улиц ради экономии
Крейвис обратил внимание, что эти изменения коснутся 430 тысяч бытовых потребителей, еще не выбравших независимого поставщика на третьем этапе либерализации рынка электроэнергии.
Как отметил глава ведомства, общественное электроснабжение будет обеспечено также для тех жителей, чьи выбранные независимые поставщики электроэнергии не смогут поддерживать согласованные условия или продолжать деятельность.
Министерство планирует, что в 2025 году в Литве 60 процентов электроэнергии будет производиться из возобновляемых источников.
Если предложение об отсрочке третьего этапа либерализации рынка электроэнергии будет одобрено Сеймом, то общественное электроснабжение для участников третьего этапа будет прекращено с 1 января 2026 года. До этой даты они смогут выбирать независимого поставщика электроэнергии.
Вильнюсская ТЭЦ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Энергетика. LIVE
Половина жителей Вильнюса поддерживает сжигание мазута для отопления
Таким образом, отметили в правительстве, власти страны реагируют на рекордные цены на электроэнергию.
На третьем этапе либерализации рынка поставщика выбирают жители, расходующие до одной тысячи киловатт-часов в год, а также товарищества домов, администраторы жилища и все оставшиеся потребители.
Они должны выбрать поставщика до 18 декабря, а окончательный срок реализации проекта дерегулирования рынка электроэнергии — 31 декабря 2022 года.
Либерализация рынка электроэнергии в Литве началась в 2021 году — бытовым потребителям со временем придется отказаться от услуг госпоставщика.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве призвали не ждать "денежного дождя" для выхода из энергокризиса
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике Литвы, а балтийская республика считается самой энергодефицитной из стран Балтии. В последнее время литовская экономика столкнулась со сложностями, жители и предприятия страдают из-за резкого роста цен на газ и электричество. Кроме того, Вильнюс отказался от российского трубопроводного газа и электроэнергии, стоимость которой в Литве сейчас бьет рекорды.
Также в балтийской республике возникла сложная ситуация с независимым поставщиком Perlas Energija, который решил перевести клиентов, выбравших тарифные планы с фиксированной оплатой, на план "Биржа" с плавающей ценой, отражающей положение на бирже электроэнергии. После разбирательств компания объявила о прекращении деятельности. В конце августа литовские власти утвердили порядок компенсации для пользователей Perlas Energija. Так, заявлялось, что с 1 сентября клиентов переведут на гарантированные поставки.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве резко подскочили цены на отопление
Лента новостей
0