Правительство Литвы представило Сейму программу работы на осеннюю сессию

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vyriausybė / LAIMA PENEKПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Премьер-министр Литвы отметила, что основная работа будет связана с бюджетами, поскольку есть исключительные обстоятельства, на которые нужно отреагировать проектами бюджетов
ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. В среду правительство Литвы определилось с программой работы на осеннюю сессию и представило ее Сейму.
Программа включает в себя почти сотню проектов, разделенных на 11 приоритетных направлений, а также инициативы, связанные с бюджетами государства, муниципалитетов и фонда социального страхования (Sodrа).

"Основной работой осенью будут бюджеты, особенно в этом году, когда у нас исключительные обстоятельства, на которые мы должны будем отреагировать проектами государственного бюджета и других бюджетов... Сводный план выглядит оптимальным, я бы предложила его утвердить и внести в Сейм", — заявила премьер-министр Ингрида Шимоните на заседании правительства в среду.

Она поблагодарила министров за то, что они "очень критически пересмотрели инициативы своих министерств" и что масштаб проектов, представленных на осеннюю сессию, соответствует принципу "лучше меньше, да лучше".
По ее словам, только два пакета законодательных поправок будут внесены в декабре, остальные — раньше. В качестве одной из важнейших инициатив премьер-министр назвала поправки в законы о государственной службе и о долговременном уходе.
С внесением поправок в Закон об образовании кабинет министров предлагает установить обязательное участие в тестировании успеваемости по окончании начальных классов, а также установить порог успеваемости в тестировании, необходимый для получения основного образования.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Спикер Сейма Литвы назвала главные направления работы парламента осенью
Минкультуры предлагает обновить модель поддержки СМИ.
Минюст выступит с инициативой посредством поправок решить правовые проблемы, связанные с требованиями к защите персональных данных в журналистской деятельности, а также будет стремиться предусмотреть возможность дистанционного судопроизводства по делам об административных правонарушениях, расширить досудебное рассмотрение административных споров в досудебных учреждениях, чтобы снизить нагрузку на суды.
МВД предложит учредить высшую государственную службу, создать условия для привязки заработной платы к результатам работы сотрудников, а для штатных чиновников — установить большую гибкость системы оплаты труда, а также ориентацию на результативность. Это министерство также предоставит проекты по созданию национального центра управления чрезвычайными ситуациями и кризисными ситуациями, легализации электронных разрешений на оружие, более благоприятных условий для приобретения физическими лицами оружия.
В списке проектов Минобороны есть предложение отказаться от применения Закона о территориальном планировании к военной инфраструктуре, необходимой для обеспечения поддержки принимающей страны, упростить перепланировку новых участков госземли под военное строительство.
Вильнюсский университет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
В Литве высокие цены на обучение в ВУЗах назвали "безумием"
Министерство социальной защиты и труда выступит с инициативой реорганизовать систему социальной интеграции инвалидов, оптимизировать деятельность и функции учреждений, работающих в сфере инвалидности, расширить перечень получателей пособий по болезни, чтобы в случае вспышки инфекционных заболеваний и закрытия образовательных учреждений пособие могли получить не только родители ребенка, но и опекуны, бабушки и дедушки.
Минздрав представит проекты о большем количестве баз резидентуры для врачей-резидентов, направленных на последовательное повышение их заработной платы и стимулирование выбирать регионы. Министерство также будет стремиться регламентировать внедрение модели предоставления услуг длительного ухода в Литве.
Планируя развивать инфраструктуру беспилотных автомобилей и других цифровых сервисов, Минтранс намерен предусмотреть в законодательстве новый элемент дорожной конструкции — вышку, предназначенную для обеспечения связи 5G.
Министерство экономики и инноваций будет стремиться создать и утвердить модель резервирования государственных земельных участков с целью освоения больших площадей для новых производственных инвестиций, а также создания более благоприятных условий для инвестиций в регионах.
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
В Литве хотят отказаться от преподавания русского языка в школах
Кроме того, министерство предложит поправки в Закон о госзакупках, которые упростят регулирование закупок, установят более гибкие объявленные переговоры, позволят внести изменения в предложения, а также дополнят условия прекращения закупок.
Законопроект об акционерных обществах будет направлен на улучшение бизнес-среды: уменьшить уставный капитал закрытого акционерного общества до одной тысячи евро, либерализовать институт привилегированных акций и сделать возможным выпуск акций различных классов.
Минэнерго предложит изменения, стимулирующие долгосрочное планирование централизованных систем теплоснабжения, и мотивационные меры для инвестиций, связанных с декарбонизацией, повышением эффективности потребления тепла.
Министерство окружающей среды предоставит проекты по управлению питьевой водой и сточными водами — цель состоит в том, чтобы повысить эффективность компаний и улучшить их услуги. Кроме того, в 2023-2025 годах министерство будет добиваться снижения или отмены льгот по акцизам на ископаемые виды топлива, а также повышения тарифов на газойль, уголь, кокс и бурый уголь.
Министерство финансов предложит муниципалитетам более гибкое правило фискальной дисциплины, чтобы им было легче занимать средства.
Минсельхоз с помощью законопроекта о волокнистой конопле будет стремиться расширить возможности выращивания волокнистой конопли и облегчить условия для поставок своей продукции на рынок.
Вильнюс-Сити - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Эксперты ухудшили экономический прогноз для Литвы
Лента новостей
0