В Литве хотят отказаться от преподавания русского языка в школах

© Photo : Pexels / PixabayПустой школьный класс, архивное фото
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам министра образования Литвы, такой переход связан с тем, что в балтийской республике не хватает учителей иностранных языков
ВИЛЬНЮС, 29 авг — Sputnik. Министерство образования, науки и спорта Литвы собирается отказаться от преподавания в школах русского языка как второго иностранного, который учащиеся могут выбрать по желанию. Об этом заявила глава ведомства Юргита Шюгждинене.

"Мы хотели бы поступить так и будем к этому стремиться. Число учащихся, которые в качестве второго иностранного выбирают не русский, а другие языки, понемногу возрастает", — цитирует ее слова ТАСС.

Министр образования добавила, что такой переход связан с тем, что в балтийской республике не хватает учителей иностранных языков.
"Больше всего педагогическими вузами было подготовлено специалистов по русскому языку, а по другим ощущается кадровый дефицит", — пояснила Шюгждинене.
Таллин, Эстония, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Россияне могут лишиться недвижимости в Эстонии из-за визового запрета
Отмечается, что изменения затронут государственные школы, в которых преподавание ведется на литовских и польских языках. В них русский язык не входит в обязательную программу, но его можно выбрать как второй иностранный из предлагаемых в школе вариантов.
На фоне спецоперации России на Украине в странах Балтии участились случае притеснений российских граждан и русскоговорящих жителей. Так, на прошлой неделе министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, известный своими русофобскими высказываниями, предложил впускать россиян в страну после ответа на вопрос о принадлежности Крыма. По его словам, въезд в Литву граждан РФ, которые признают Крым российским, "не соответствует интересам национальной безопасности Литвы". Также Вильнюс активно призывает ввести запрет на выдачу виз россиянам на уровне Евросоюза и готов рассматривать этот вопрос на региональном уровне в случае, если ЕС не примет такую меру.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Их надо изолировать: президент Латвии высказался о русскоязычных жителях
Кроме того, в Латвии не раз звучали призывы ограничить использование русского языка. На прошлой неделе в воскресенье Министерство экономики Латвии заявило, что с 1 сентября при общении с клиентами будут использовать только государственный язык.
В Москве не раз призывали остановить волну ненависти, которую распространяют литовские власти, но русофобская риторика по-прежнему продолжается. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, ситуация беспрецедентной русофобии Запада останется надолго.
Лента новостей
0