Россияне могут лишиться недвижимости в Эстонии из-за визового запрета

© Photo : Unsplash / KarsonТаллин, Эстония, архивное фото
Таллин, Эстония, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вице-канцлер МВД также отметил, что необходимо дополнительно ограничить возможность владеть недвижимостью в Эстонии для граждан стран, не входящих в ЕС
ВИЛЬНЮС, 29 авг — Sputnik. Почти 4,5 тысячи граждан России могут лишиться недвижимости в Эстонии из-за запрета на въезд в балтийскую республику.
Отмечается, что большинство граждан России, которые владеют недвижимостью в Эстонии, имеют там вид на жительство, но почти 4,5 тысячи из них для посещения страны необходима виза.
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
В ЕС хотят отменить упрощенную выдачу виз россиянам, пишут СМИ
По данным Министерства внутренних дел балтийской республики, россиянам в Эстонии принадлежит 41351 объект недвижимости, а гражданам Белоруссии — 919.
Вице-канцлер МВД Эстонии Вейко Коммусаар отметил, что, если у владельца недвижимости, который является гражданином РФ, из-за санкций появятся долги в Эстонии, это в итоге может привести к потере недвижимого имущества.

"…Действительно, если человек не сможет найти способы поддерживать свою недвижимость, то может наступить это крайнее последствие. Мы в данный момент не предполагаем, что Эстонии следует предпринять здесь какие-либо смягчающие шаги", — приводит его слова эстонский портал ERR.

Коммусаар добавил, что большое количество недвижимого имущества, которое принадлежит россиянам, является "риском для безопасности".
"Конечно, есть критические места, где владение недвижимостью представляет непосредственную угрозу нашей безопасности. Конечно, есть места, в виде отдельных квартир, где эта проблема не такая серьезная", — пояснил он.
Вице-канцлер МВД также отметил, что необходимо дополнительно ограничить возможность владеть недвижимостью в Эстонии для граждан стран, не входящих в Евросоюз.
По его словам, министерство готовит соответствующий законопроект.
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Российский визовый раскол: Литва пристала к ЕС с новой навязчивой идеей
На фоне спецоперации России на Украине в странах Балтии участились случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения. Так, после начала спецоперации Литва прекратила выдачу россиянам шенгенских виз, но при этом граждане РФ могут въехать в республику по таким визам, которые выдали другие страны.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис не раз выступал за запрет на выдачу виз на уровне ЕС. Ранее он сообщил, что балтийская республика может искать региональное решение по этому вопросу, если ограничения не введет Евросоюз. По словам спикера Сейма Литвы Виктории Чмилите-Нильсен, практически все парламенты стран-членов ЕС обсуждают возможный заперт на выдачу виз. При этом некоторые не поддерживают такую меру, например, Германия и Венгрия.
Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что недружественные к РФ европейские страны вводят санкции "до беспамятства". По словам замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Ивана Нечаева, такие заявления западных политиков будут иметь последствия — "придется за них отвечать". В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев подчеркивал, что призывы лишить россиян возможности получать шенгенские визы нарушает обязательства Евросоюза в сфере прав человека и не соответствует нормативным актам самого союза.
Лента новостей
0