Спикер Сейма Литвы назвала главные направления работы парламента осенью

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Осенняя сессия законодательного органа балтийской республики откроется 10 сентября
ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Вопросы национальной безопасности станут главной темой работы осенней сессии Сейма Литвы. Об этом заявила спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен.
Осенняя сессия откроется 10 сентября.

"В новом политическом сезоне основное внимание парламент уделит вопросам безопасности, чтобы жители страны чувствовали себя защищенными как от внешних угроз, так и от тех вызовов, с которыми мы столкнулись внутри Литвы", — цитирует ее слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Спикер отметила, что ожидаются бурные дискуссии по одному из острых вопросов — компенсаций жителям резко растущих цен на коммунальные услуги, которые связаны с использованием газа и электроэнергии.
По словам Чмилите-Нильсен, следует найти "эффективные способы нейтрализации ценового шока", что скажется на подготовке государственного бюджета на следующий год, который должны принять на сессии.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Энергетика. LIVE
Премьер-министр Литвы сообщила о повышении цен на электричество в январе
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в литовской экономике, а Литва считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик. В последние месяцы литовская экономика столкнулась со сложностями, жители и предприятия страдают из-за рекордных цен на газ и электричество. Также Вильнюс отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Стоимость последней в балтийской республике сейчас бьет рекорды, население призывают экономить и сокращать потребление энергии. Так, на прошлой неделе глава муниципальной компании Vilniaus apšvietimas ("Освещение Вильнюса") Андрюс Деймантас отметил, что власти сократили время освещения улиц, а интенсивность понизили на 20 процентов.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните признавала, что высокие цены на электроэнергию сейчас являются основной проблемой для республики. На прошлой неделе она заявила, что на компенсацию цен на электроэнергию в следующем году потребуется до одного миллиарда евро. Она добавила, что в проекте государственного бюджета правительство собирается заложить на такие компенсации от 0,5 миллиарда до одного миллиарда евро.
Лента новостей
0