В Литве высокие цены на обучение в ВУЗах назвали "безумием"

© Photo : Vilnius UniversityВильнюсский университет, архивное фото
Вильнюсский университет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам политика, семьям приходится брать кредиты в банке на обучение ребенка либо отправлять его в те страны, где студентов поддерживает государство
ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Робертас Шаркницкас назвал безумием высокие цены на обучение и аренду жилья для студентов. Об этом сообщает пресс-служба парламента.
"В Литве нам еще предстоит увидеть разные уязвимые социальные группы: они аккуратные, где-то бедности нет, где-то — к сожалению. Одни берут кредиты и платят за ремонт многоквартирных домов, другие не делают ремонт, потому что копят на учебу детей, на различные увеличившиеся налоги", — заявил политик.
Депутат Сейма отметил, что изучение экономики в Каунасском технологическом университете стоит 2704 евро в год, обучение медицине в Литовском университете наук о здоровье стоит 5135 евро в год для поступающих и 6572 евро на остальных курсах.
Очки лежат на тетради, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Новый учебный год в Литве: какие изменения вступят в силу в 2022 году
"Семьи должны затянуть ремни потуже или провести своих детей в аэропорты, где помогают государства. Другой вариант — брать кредиты, но сейчас это было бы очень рискованно для семей. Началась политика затягивания поясов", — отметил политик.
Депутат выразил глубочайшее сожаление в связи с тем, что платное обучение гонит многих талантливых литовцев за границу. Приятно, когда они возвращаются, но таких очень мало, подчеркнул он.
Также он обратил внимание на высокую плату за аренду жилья.
"Студенту, приехавшему из другого города, часто приходится подыскивать жилье на рынке аренды. Цены на жилье сейчас заоблачные. Это еще одна причина уехать из Литвы. Высокая стоимость обучения и аренды — это безумие", — заявил Шаркницкас.
Политик отметил, что от платного образования могут спастись те семьи, которые оплачивали страховку или копили деньги в банке. Однако, по его мнению, это не решает всей проблемы государства. Он подчеркнул, что в стране наблюдается нехватка специалистов, поэтому было бы неплохо помочь тем, кто нужен Литве.
Врач и пациент, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Минздрав Литвы ищет способы привлечь молодых врачей в регионы
Лента новостей
0