Литва научит Молдавию, как избавиться от России

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и президент Молдавии Майя Санду
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Молдавии Майя Санду - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Две мощные энергетические державы – Литва и Молдавия – скоординировали свои действия по замене российских энергоносителей на альтернативные источники. Заодно президенты двух стран во время визита Майи Санду в Вильнюс обсудили, как еще можно нагадить Москве
Визит президента Молдавии Майи Санду в Вильнюс приурочили к знаменательному событию – Дню литовской государственности, которую Литва обрела во время "коронации" князя Миндаугаса. Почему слово "коронация" в кавычках? Ну, любители древней истории знают, что 6 июля 1253 года не было как таковой церемонии возложения на голову великого князя Миндаугаса короны, дарованной папой римским. По пути из Ватикана в Литву корона… исчезла. Тайна сия до сих пор есть великая загадка литовской истории.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Судьба стран "Восточного партнерства" зависит от Украины, заявили в Литве
Одну из версий туманного прошлого излагает Валерий Иванов, историк, философ, председатель Союза русских литераторов и художников в Литве "РАРОГ".
"Вызывает недоумение утверждение современных литовских историков о том, что 750 лет назад 6 июля Мендольф ("Миндаугас") надел на себя корону, полученную от римского папы, и стал королем некоего литовского государства. (Кстати, в XIV веке великий князь литовский Едимантий также величал сам себя королем – царей тогда еще не было.) Откуда взялась эта дата, да и само государство? Никто не только короны той никогда не видел, но и папской буллы на его коронацию. История упорно умалчивает и имя папского легата, высокопоставленного иерарха католической церкви, который должен был в соответствующем соборе надеть корону Священной Римской империи немецкого народа на голову христианина, могущественного повелителя подвластных ему христиан, уже делом доказавшего свою приверженность и верность католической церкви. Ничем подобным, увы, изменчивый Мендольф не обладал, а до крещения коренного населения Самогитии, а также и Вильны в католичество, в связи с отходом от православия великих литовских князей, оставалось еще около двух веков", – рассуждает Иванов.
Своими знаниями истории накануне блеснул и нынешний правитель Литвы – президент Гитанас Науседа. Приветствуя у себя в гостях президента Молдавии Майю Санду, приехавшую поздравить литовский народ с Днем государственности, Науседа пафосно напомнил "о крепких и давних связях" между двумя странами и "общих заботах" сегодня.
"Наша дружба, укрепившаяся на поле битвы при Жальгирисе (Грюнвальдская битва 15 июля 1410 года. – Sputnik), где также сражались молдавские воины, выдержала все испытания временем. Сегодня Литву и Молдавию объединяет идея единой Европы, а также приверженность человеческому достоинству и свободе", – сказал президент Литвы.
Из каких исторических документов Науседа почерпнул столь интересный факт об участии именно молдаван в Грюнвальдском сражении, президент Литвы не объяснил. Оставим это на совести советников и помощников, которые готовили текст президенту.
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Энергетика. LIVE
Литва построит в Армении, Грузии и Молдавии солнечные электростанции
Ну а нынче Литве и Молдавии, как и во времена Средневековья, по словам Науседы, вновь "нужны мужество, сила и упорство короля Миндаугаса".
"Неустанно идти по нехоженым тропам, терпеливо собирать союзников, укреплять государство каждый день – это наш путь", – заявил Гитанас Науседа.
Сегодня же битва между "цивилизованной Европой" и "варварами с Востока" идет пока что не на поле брани, а в экономическом пространстве. Буквально несколько дней назад Молдавию пустили в прихожую цивилизованных государств, в числе которых Литва уже целых 18 лет (с 2004 года). Но, чтобы сесть за стол и вкусить благ демократических, молдаванам надо еще сдать экзамены – перед высшим обществом Европы, стоя на табуретке, прочитать русофобские стишки. А учителем по европейской литературе будут литовцы.
"Молдавия проявила большую решимость, усердно работала и заслужила это историческое решение. Это мотивационное послание ЕС (кандидатство в члены ЕС. – Sputnik) вместе с указаниями по конкретной работе, направленной на начало переговоров о членстве в ЕС. Литва готова усилить уже оказываемую экспертную поддержку в тех сферах, где Молдавия увидит наибольшую потребность", – заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, как бы вальяжно похлопывая по плечу президента Молдавии Майю Санду.
А президент Литвы Гитанас Науседа добавил, что чтобы стать полноправным членом Европейского союза и сесть за один стол с такими мощными государствами, как Литва, Молдавии предстоит провести множество реформ. Особенно важна энергетическая независимость от российских газа и нефти.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
Президент Литвы решил за Молдавию обсудить в НАТО ситуацию в Приднестровье
"Как и для любой страны, для Молдавии в нынешнем геополитическом контексте крайне важна энергетическая независимость. Литва лучше, чем кто-либо другой, понимает важность этого вопроса <…> Я верю, что это придаст Молдавии уверенность в дальнейшем повышении своей энергетической независимости от России", – сказал Науседа и вручил Майе Санду высшую государственную награду Литвы – орден Витаутаса Великого с золотой цепью.
Орден, как сказано в наградном документе, "за заслуги перед Литвой" Науседа вручил Санду, видимо, за помощь молдаван польско-литовскому войску в Грюнвальдской битве. А какие еще могут быть заслуги у гражданки Румынии и по совместительству президента Молдавии перед Вильнюсом?
Тирасполь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
"Второй фронт" в Молдавии: кому выгодна серия диверсий в Приднестровье
Ну, будем считать, что орден – это аванс прилежной ученице от строгой учительницы. Статус кандидата в члены ЕС Молдавия получила, а теперь – долгий период обучения европейскому этикету. И главное – научиться смачно плевать в сторону Москвы.
Для начала молдаване должны раз и навсегда отказаться от токсичных нефти и газа из России. А если будет холодно зимой, то литовские учителя поделятся сжиженным природным газом из собственного терминала в Клайпедском порту. Далеко и дорого доставлять его автомобильными газоцистернами из Клайпеды в Молдавию? Тогда научим, как топить дровами и делать уроки при лучине. Ну а мыться можно и в холодной воде – закаливание полезно для организма.
А теперь главное наставление. Готовьте деньги на вооружение. Скоро экономическая война с Россией перейдет в Третью мировую. И в ней Молдавии, как и Литве, отведена роль сакральных жертв из-за Приднестровья и Сувалкского коридора.
Что значит "не хотим умирать"? Надо, Майя, надо!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Сумм лучше не знать: сколько жители Литвы потеряли, а власти растратили
Лента новостей
0