Судьба стран "Восточного партнерства" зависит от Украины, заявили в Литве

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перспективы стран "Восточного партнерства" зависят от исхода военной операции на Украине, заявила спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
ВИЛЬНЮС, 1 июн— Sputnik. Будущее программы ЕС "Восточное партнерство" зависит от исхода событий на Украине, заявила спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен на встрече спикеров парламентов Северных и Балтийских стран в Кишиневе.

"Перспективы стран "Восточного партнерства" зависят от того, чем закончится борьба Украины за свою свободу и территориальную целостность. Поэтому ее победа настолько важна. Поэтому мы должны ей в этом помочь", – утверждала спикер.

По ее словам, одновременно необходимо укреплять и другие страны "Восточного партнерства".
Чмилите-Нильсен отметила, что Молдавия нуждается в международной поддержке на пути к западной демократии. Эта помощь должна включать в себя политические, экономические и военные аспекты, сказала спикер.
По словам литовского политика, несмотря на сложность переживаемого момента, Кишинев не должен останавливаться на пути реформ. "Реформы служат укреплению устойчивости, суверенитета и независимости Молдавии", – заявила она.
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Энергетика. LIVE
Литва построит в Армении, Грузии и Молдавии солнечные электростанции
"Восточное партнерство" – это проект Евросоюза, целью которого является развитие интеграционных связей ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной. В Евросоюзе отмечали, что заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с этими странами.
Литва также пытается продвигать "демократические ценности" в таких странах "Восточного партнерства", как Украина, Грузия и Молдавия. В то же время агрессивная риторика ЕС, в том числе стран Балтии, привела к тому, что один из крупнейших членов проекта – Белоруссия – приостановила в нем участие.
Лента новостей
0