Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва построит в Армении, Грузии и Молдавии солнечные электростанции

© Photo : Unsplash / Asia ChangСолнечные панели, архивное фото
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего в этих трех странах планируется построить более трех десятков солнечных установок
ВИЛЬНЮС, 31 мая — Sputnik. Литовская компания собирается построить в Армении, Грузии и Молдавии несколько электростанций, которые вырабатывают электроэнергию с использованием солнечных лучей. Об этом сообщает ТАСС.
Как отметили в фирме Solet Technics, которая реализует проекты, суммарная стоимость проектов составляет 2,4 миллиона евро.

"Надеемся, что оборудование этих мощностей станет стимулом для дальнейшего развития в этих странах зеленой энергетики", — приводятся в сообщении слова представителя компании Томаса Ридикаса.

Всего в этих странах планируется построить 35 солнечных установок. Как сообщается, средства на реализацию проекта выделены в рамках Европейской программы по борьбе с изменением климата.
По словам Ридикаса, это не первый проект, реализуемый Solet Technics в Армении, Грузии и Молдавии. В Армении компания уже построила десять электростанций на солнечной энергии, в Грузии — семь, а в Молдавии — две.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Энергетика. LIVE
Inter RAO Lietuva попытается аннулировать решения об остановке деятельности
На фоне спецоперации России на Украине Вильнюс решил "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго Литвы заявили, что теперь балтийская республика рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал. Через него власти Литвы обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить. При этом в Литве еще до прекращения поставок трубопроводного газа из России признавали, что балтийской республике будет сложно обойтись без российского топлива.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
В Литве утвердили компенсацию за газ и электричество: какими будут цены
Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте заявляла, что "зеленая трансформация" является единственным способом стать независимыми от ископаемого топлива из России. К 2030 году Вильнюс планирует производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов. В то же время само правительство признает серьезные проблемы с электроэнергетикой, которые стоят перед республикой уже сейчас. В частности, глава Минэнерго Дайнюс Крейвис признавал, что после вывода из эксплуатации Игналинской АЭС наблюдается дефицит выработки электричества.
Лента новостей
0