"Второй фронт" в Молдавии: кому выгодна серия диверсий в Приднестровье

© AFP 2022 / ALEKSEY FILIPPOVТирасполь, архивное фото
Тирасполь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замороженный конфликт в Приднестровье мешает расширению НАТО на восток. Боевые действия на Украине представляются Соединенным Штатам удобным основанием для превращения Молдовы в зону гражданской войны и "миротворческой операции" альянса
Киевский режим готов по первой команде Вашингтона бросить войска на Тирасполь, главный приз для ВСУ – крупнейший в Европе арсенал на южной окраине села Колбасна, в двух километрах от украинской границы. Мешают только 3000 российских миротворцев, 7000 военнослужащих ПМР и более 400 тысяч граждан РФ на левом берегу Днестра. Москва внимательно следит за руками "партнеров" на Украине и в Молдове, в готовности оперативно отреагировать на появление "второго фронта".
После серии взрывов 26 апреля в Тирасполе, атаки на аэродром в окрестностях столицы Приднестровья и сегодняшней перестрелки в районе села Колбасна объявлен "красный" уровень террористической угрозы на 15 дней. В регионе появились блокпосты и фортификационные укрепления. Силовые структуры переведены в усиленный режим несения службы. Решено отменить военный парад в День Победы 9 Мая. Образовательные учреждения Приднестровья до конца учебного года переведены на дистанционный режим обучения.
Тирасполь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
В Киеве пригрозили захватить Приднестровье в случае просьбы Молдавии
По итогам двух суток террористической активности внешних сил жертв нет. Повреждены здание Министерства госбезопасности ПМР, объекты на территории воинской части и аэродрома, подорваны передающие антенны радиоцентра "Маяк" (12 километров от украинской границы). Президент Молдовы Майя Санду экстренно созвала Совет безопасности.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле очень внимательно наблюдают за ситуацией в Приднестровье.
Действия диверсионно-разведывательных групп, выстрелы из гранатометов и удары беспилотников боеприпасами натовских стандартов на территории ПМР начались сразу после необычного (тайного) визита в Киев 25 апреля госсекретаря США Энтони Блинкена и главы Пентагона Ллойда Остина. Возможно, это неслучайное совпадение.
Вашингтон давно требует прекращения "российской агрессии" в Молдове. Американцам хотелось бы создать новую горячую точку с участием российских миротворцев, зачистить Приднестровье, интегрировать Молдову в Румынию и НАТО, а заодно помочь киевскому режиму боеприпасами и военной техникой советского производства из арсенала Колбасна.

Силы и средства

На случай открытой агрессии, в Приднестровье дислоцируются 3000 российских военнослужащих, вооруженные силы ПМР – около 7500 "штыков", и значительный мобилизационный резерв, до 100 тысяч военнообязанных.
Количество тяжелого вооружения и боеприпасов позволяет вести боевые действия в осажденном регионе десятилетиями – в строю более 100 танков, 200 БТР и БМП, тысячи автомобилей, установки РСЗО "Град", отряд вертолетов. Эту могущественную группировку войск вряд ли смогут оперативно нейтрализовать две приграничные бригады ВСУ, Вооруженные силы Молдовы (6000 человек) и подразделения НАТО из Румынии, Польши и США (в кишиневской гостинице "Центрум" ранее поселились 400 американских морских пехотинцев).

Арсенал военной техники и боеприпасов (авиабомбы, ракеты, артиллерийские снаряды, мины) оценивается в 21 тысячу тонн, или в 3,5 миллиарда долларов. Детонация такого хранилища эквивалента ядерным ударам по Хиросиме и Нагасаки в 1945 году и может стереть с лица земли многие населенные пункты в Молдове, Румынии, на Украине. Неслучайно охраной арсенала близ села Колбасна занимается хорошо оснащенная и подготовленная оперативная группа российских войск (ОГРВ).

И все же американцы намерены максимально ослабить военный потенциал РФ. Об этом вчера на авиабазе "Рамштайн" в Германии еще раз заявил министр обороны США Остин. Логика проста: чем больше фронтов, тем больше сил придется тратить ВС России. Приднестровский ТВД выглядит многообещающим. Для мониторинга американцы "подогнали" в Румынию два самолета радиоэлектронной разведки – RQ-4B Global Hawk и RC-135W Rivet Joint.
Президент Украины Владимир Зеленский 26 апреля сообщил, что ВСУ готовы к боевым действиям "в сепаратистском молдавском государстве Приднестровье". После потери основных арсеналов в Харьковской области украинскому Генштаба важно найти постоянный источник "советских" боеприпасов для обеспечения "Южного фронта" (Колбасна – самое то).
Баннер в Тирасполе - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Киев хочет втянуть Молдавию и Приднестровье в конфликт, пишут СМИ
Советник главы украинского военного ведомства Юрий Бутусов считает, что Киев имеет право "демилитаризовать" Приднестровье, поскольку ОГРВ России угрожают Украине, а две украинские бригады на украинско-молдавской границе нужнее на "Восточном фронте". Ранее штатный "конферансье" офиса украинского президента Алексей Арестович сообщил: "Если Молдова обратится к Украине, то мы можем взять под контроль Приднестровье. Сил для этого у ВСУ достаточно".
Румыния опасается, что вероятный выход российских войск через Одесскую область к границам ПМР приведет к выпадению из сферы влияния Бухареста и Приднестровья, и Молдова в целом. Таким образом, западные и восточные "партнеры" всячески подталкивают Молдову к масштабному военному конфликту с непредсказуемыми последствиями. На этом тревожном фоне молдавский президент Майя Санду обещает полицейские репрессии всем, кто выйдет на улицу с Георгиевской ленточкой, причем не только 9 мая. Будто бы нет ничего важнее эскалации.
Москва внимательно следит за руками "партнеров" на Украине и в Молдове, в готовности оперативно отреагировать на появление "второго фронта".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Кишинев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Президенту Литвы предложили отозвать посла в Молдавии
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Лента новостей
0