Президент Литвы решил за Молдавию обсудить в НАТО ситуацию в Приднестровье

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Науседы, западный военный блок должен быть "обеспокоен" эскалацией кризиса на восточном фланге
ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что вопрос "возможной эскалации" конфликта на Украине и его распространение на территорию Приднестровья может обсуждаться на летнем саммите НАТО в Мадриде.
По словам литовского лидера, данный вопрос может быть включен в повестку, поскольку ситуация якобы представляет опасность для всего региона.
Как утверждает литовский политик, НАТО должна быть "обеспокоена эскалацией кризиса на восточном фланге".
"То, что происходит в Молдавии на территории Приднестровья, — это недопустимо. Учитывая, что на Украине уже идет война, дополнительная эскалация конфликта стала бы очень опасной для всего региона. Я думаю, что этот вопрос может быть включен в повестку саммита в Мадриде", - приводит слова Науседы РИА Новости.
По его оценке, сложно сказать, кто именно причастен к инцидентам в Приднестровье, но балтийская республика "решительно осуждает" подобного рода происшествия.
Президент Молдавии Майя Санду отметила, что Кишинев тщательно следит за развитием ситуации, чтобы не допустить возможного обострения. Отвечая на вопрос о возможной "помощи" Киева и его участии в урегулировании ситуации в непризнанной ПМР, она отметила, что Молдавия "намерена урегулировать приднестровский конфликт исключительно мирным путем".
Флаг Молдавии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Парламент Молдавии отказал Киеву в военной помощи
Кроме того, на встрече с Санду Науседа подчеркнул, что напряженная обстановка в регионе в связи со спецоперацией на Украине и в ПМР не должна помешать интеграции Молдавии в Евросоюз.
По его словам, вызывающие тревогу провокации не должны стать препятствием на пути европейской интеграции.
Он отметил, что Литва поддерживает евроинтеграционные устремления Молдавии.
В Приднестровье ранее произошло три теракта - в здании министерства государственной безопасности в Тирасполе, возле воинской части в районе села Парканы и на вышке радиотелецентра вблизи поселка Маяк. В республике введен "красный" уровень террористической опасности.
Кишинев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Президенту Литвы предложили отозвать посла в Молдавии
В свою очередь, глава Приднестровья Вадим Красносельский отмечал, что теракты в регионе нацелены на то, чтобы создать нестабильнось и посеять панику. По его словам, следы организаторов взрывов в ПМР ведут на Украину.
В МИД России произошедшее в ПМР расценили как теракты, имеющие целью эскалацию обстановки в регионе. Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, в ведомстве ожидают объективного расследования всех обстоятельств произошедшего.
Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Лента новостей
0