Сумм лучше не знать: сколько жители Литвы потеряли, а власти растратили

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните приоткрыла завесу над тем, во сколько литовским жителям и налогоплательщикам обходится участие политической элиты только в украинской авантюре
Энтузиазм рядовых жителей Литвы по приему беженцев с Украины сходит на нет по мере роста цен из-за инфляции и антироссийских санкций. И если в первые дни специальной военной операции многие литовцы щедро жертвовали в различные благотворительные фонды и распахивали двери своих домов перед украинцами, то сегодня все чаще в приватных беседах слышится раздражение при одном только упоминании Украины. Особенно когда разговор заходит о том, в какую копеечку литовской казне и налогоплательщикам обходится содержание десятков тысяч украинских граждан на территории Литвы. О масштабах этих трат впервые открыто поведала премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
"Мы должны продолжать и ускорять военную, гуманитарную и финансовую помощь, чтобы Украина быстрее выиграла эту войну. Объем двусторонней помощи Литвы Украине и поддержки беженцев с Украины в нашей стране превышает полмиллиарда евро. Литва переведет дополнительно десять миллионов евро в Национальный банк Украины для проведения неотложных восстановительных работ. Литва будет поддерживать Украину до вашей и нашей победы! И после нее", – похвалилась перед своими коллегами Шимоните во время выступления на Конференции по вопросам реформ на Украине в Швейцарии.
Полмиллиарда евро – сумма существенная для государства с населением чуть более двух с половиной миллионов человек. То есть из заявления главы правительства следует, что каждый житель Литвы, от мала до велика, уже "пожертвовал" украинцам в среднем по 200 евро в виде недополученных социальных льгот или повышения пенсий. А ведь еще есть косвенные льготы для украинских беженцев, которые не подсчитываются. Это, к примеру, бесплатный проезд в общественном транспорте, который содержится и ремонтируется на деньги из карманов рядовых литовцев.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Литва похвасталась военным бюджетом при инфляции, перешедшей "все границы"
А во сколько обошлись поставки ВСУ вооружения со складов Министерства обороны Литвы? Понятно, что это "военная тайна". И чтобы компенсировать часть этих поставок закупкой нового вооружения, уже в следующем году планируется потратить на оборону три процента ВВП. А ведь эти деньги можно было потратить на сдерживание роста цен на продукты питания или топливо через снижение НДС. Но правительство упорно противится подобным рекомендациям экономистов и готовится помогать не только Украине, но и Молдавии, которую тоже приняли "кандидатом в члены ЕС", а также Грузии на пути ее евроинтеграции. Расходов требует и содержание белорусской оппозиции во главе со Светланой Тихановской, которую в Литве величают не иначе как "президентом Белоруссии".
И если подсчитать, даже грубо, во сколько ежегодно обходится литовцам антироссийское политиканство по всем направлениям, то эти расходы могут потянуть еще на один военный бюджет. А в народе уже с грустью шутят, что пора отдельной строкой в бюджете Литвы прописывать расходы на "войну с Россией". Сюда можно смело включать и расходы на проведение различных форумов российской оппозиции.
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Литва оказала Киеву помощь более чем на полмиллиарда евро
А еще неплохо бы подсчитать, сколько литовский народ недополучил денег из-за потери транзита российских и белорусских грузов, из-за отказа покупать дешевую электроэнергию с Островецкой АЭС и грядущего отключения Литвы от энергокольца БРЭЛЛ.
Литовская политическая элита с напыщенным видом учит младших сестер и братьев – постсоветские государства – демократическому уму-разуму, а с собственных граждан снимает последние портки. Вот и в Швейцарии премьер Шимоните на встрече с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен гордо заявила, что Литва готова стать главным консультантом по восстановлению экономики Украины.
"Литва готова усилить свою экспертную и техническую поддержку евроинтеграционных реформ Украины и Молдавии, а детальные оценки Еврокомиссии по поводу того, в каких областях требуется наибольшая помощь, будут способствовать лучшему планированию <…> Необходимо использовать этот момент концентрации и политической воли для решительного проведения реформ, и Литва, со своей стороны, готова продолжить и усилить уже оказанную экспертную поддержку", – заявила Шимоните в своем докладе.
Видимо, за этими рекомендациями от литовских гениев международной политики и прибывает в Вильнюс с визитом президент Молдавии Майя Санду. Здесь ей, надо полагать, расскажут, как "окончательно решить приднестровский вопрос", как в свое время учили президента Украины Владимира Зеленского решать "донбасский вопрос".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Польша – в "домике", а Литва – в "серой зоне": как Европа подставилась
Лента новостей
0