Литва похвасталась военным бюджетом при инфляции, перешедшей "все границы"

© Photo : Вооруженные силы ЛитвыЛитовские военнослужащие, архивное фото
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как сообщает Анушаускас, на оборону страны будет выделено более 257 миллионов евро дополнительно, что позволит ускорить часть ранее запланированных закупок вооружений
ВИЛЬНЮС, 5 июл — Sputnik. В этом году оборонный бюджет Литвы, с учетом дополнительных ассигнований, составит 2,52 процента внутреннего валового продукта (ВВП), сообщает пресс-служба партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы".
Сообщается, что из дополнительно выделенных 257,6 миллиона евро 158,5 миллиона будет направлено на закупку вооружения, 66,8 миллиона уйдет на боеприпасы, 10,7 миллиона будет потрачено на кибербезопасность, 21,6 миллиона евро – на другие цели. Дополнительные 40,4 миллиона евро выделены на обеспечение поддержки принимающей страной солдат союзников, прибывающих в Литву.

"Дополнительное финансирование национальной обороны позволит ускорить часть ранее запланированных закупок вооружений, необходимых для усиления обороноспособности литовской армии и для приема дополнительных прибывающих в Литву союзников по НАТО. Присутствие союзников в регионе является гарантом нашей безопасности, поэтому мы должны убедиться, что у них есть правильные условия для службы у нас", – заявил глава Минобороны Арвидас Анушаускас.

Также Минобороны приняло решение ускорить процедуры восстановления Рудининкайского военного полигона, 2 июня он был официально открыт.
Сообщается, что восстановление полигона обеспечит "рост боевой подготовки литовской армии и союзников по НАТО, интегрированных в систему обороны государства".

Инфляция и протесты оппозиции

Повышение расходов на оборону в Литве происходит на фоне рекордной инфляции. Как ранее сообщал Департамент статистики, по предварительным оценкам, годовая инфляция в Литве в июне вырастет до 20,5 процента. По оценке Министерства финансов, в этом году рост литовской экономики сократится с 4,9 до 1,6 процента.
На фоне ухудшения экономической обстановки оппозиционные партии требуют от правящих принять решительные антиинфляционные меры. Так, оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы в понедельник выступила с заявлением, что рекордная инфляция в дальнейшем только продолжит расти и правящим необходимо принимать меры.

"Инфляция перешла все границы! Рост цен в Литве уже такой, что нам и в страшном сне не снилось – в июне годовая инфляция превысила 20 процентов. Может быть, мы уже достигли потолка роста цен, спросите вы? Нисколько. По мнению экономистов, инфляция продолжит расти – в июле прогнозируется рост инфляции до 23 процентов. Между тем правительство по-прежнему не следует примеру других европейских стран и не намерено предпринимать каких-либо серьезных антиинфляционных мер", – говорится в сообщении.

В партии напомнили, что помочь амортизировать цены может ранее предлагаемое приравнивание суммы не облагаемого налогом дохода к минимальной месячной заработной плате и снижение налога на добавленную стоимость на самые необходимые продукты питания.
Как отметила глава партии Вилия Блинкявичюте, правящие махнули рукой на эти и другие предложения социал-демократов, а заодно и на население Литвы, которому с ростом цен становится все труднее сводить концы с концами.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. В Литве многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
В Литве ожидают роста ВВП на фоне рекордной инфляции
Лента новостей
0