В Литве ожидают роста ВВП на фоне рекордной инфляции

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид на Вильнюс
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно прогнозам Минфина, в 2022 году среднегодовая инфляция составит 15,8 процента, что на шесть процентных пунктов больше, чем прогнозировалось в марте
ВИЛЬНЮС, 1 июл — Sputnik. В этом году рост литовской экономики составит 1,6 процента, сообщает Министерство финансов балтийской республики.
Согласно обновленному сценарию экономического развития Минфина на 2022-2025 годы, экономика балтийской республики продолжит расти, демонстрируя устойчивость перед неблагоприятной геополитической обстановкой и шоком в энергетическом секторе. Прогнозируется, что в 2023 году ВВП Литвы вырастет на 2,1 процента, а в 2024-2025 годах – на три процента.

"Несмотря на вызовы, развитие экономики страны должно продолжаться как в этом году, так и в следующих. <...> В этом году рост зарплат будет значительным и превысит 13 процентов. С учетом динамики цен на энергоносители и продукты питания на международных рынках прогнозы инфляции также были пересмотрены в сторону повышения. Мы прогнозируем, что чрезвычайно высокий рост цен в этом году должен замедлиться до шести процентов в 2023 году", – сказала министр финансов Гинтаре Скайсте.

Согласно прогнозам, в этом году рост заработной платы будет быстрее, чем ожидалось в марте, и превысит 13 процентов, а 2023 году замедлится до 8,4 процента.
Ожидается, что рынок труда останется устойчивым – ни в этом, ни в 2023 году роста безработицы не ожидается.
При этом ухудшение геополитической ситуации негативно скажется на спросе на рабочую силу в экспортных промышленных и транспортных компаниях. В сферах деятельности, ориентированных на внутренний рынок, спрос на рабочую силу должен оставаться высоким, прогнозирует министерство.
Ожидается, что в этом году экспорт литовских товаров снизится на 2,5 процента, а в 2023-2025 годах будет расти в среднем на 3,4 процента в год.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО в Мадриде - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Власти Литвы вместе с инфляцией ставят новые рекорды
Согласно прогнозам Минфина, в 2022 году среднегодовая инфляция составит 15,8 процента, что на шесть процентных пунктов больше, чем прогнозировалось в марте. Основным фактором роста инфляции остаются высокие цены на импортное энергетическое сырье, цены на продукты питания, услуги и промышленные неэнергетические товары.
Ожидается, что пик инфляции будет достигнут в этом году, а в 2023-м темпы роста цен должны замедлиться до шести процентов. В 2024-2025 годах, при условии сохранения стабильности цен на энергосырье, уровень инфляции должен приблизиться к двум процентам.
Минфин прогнозирует, что геополитическая напряженность, стремительный рост цен на сырье, нарушенные цепочки поставок и крайне возросшая неопределенность усложнят планирование и реализацию проектов, поэтому рост инвестиций в Литве в 2022 году сократится почти вдвое, до 3,2 процента. Также прогнозируется, что в 2023-2025 годах инвестиции вырастут на 5,2 процента в год.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты Банка Литвы в июне снизили прогноз роста ВВП Литвы до 2,1 процента, что на 0,6 процента меньше, чем прогнозировалось в марте.
Как ранее сообщал Департамент статистики, по предварительным оценкам, годовая инфляция в Литве в июне составит 20,5 процента. Рост инфляции обусловлен ​​главным образом повышением цен на продукты питания и безалкогольные напитки, жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива, а также транспортные товары и услуги.
В Литве многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Новый рекорд: инфляция в Литве в июне превысит 20 процентов
Лента новостей
0