Литва оказала Киеву помощь более чем на полмиллиарда евро

© Photo : Twitter / Lithuanian MODФлаги Литвы и Украины, архивное фото
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шимоните добавила, что необходимо продолжать оказывать Украине гуманитарную, военную и финансовую помощь
ВИЛЬНЮС, 5 июл — Sputnik. Литва предоставит Национальному банку Украины дополнительно десять миллионов евро на "неотложные восстановительные работы", сообщила пресс-служба правительства балтийской республики.

"Нам необходимо продолжить и ускорить оказание военной, гуманитарной и финансовой помощи", – заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.

По ее словам, Вильнюс перечислит Киеву средства для немедленного проведения восстановительных работ, но когда это произойдет, не уточнила. Также неизвестно, какого рода "работы" планируются.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил в районе Лисичанска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Стало известно, сколько Украина тратит на содержание армии
По ее словам, к этому моменту средства балтийской республики, выделенные на помощь Киеву и поддержку беженцев в Литве, превышают полмиллиарда евро.
Шимоните также подчеркнула, что необходимы подробные планы действий по поводу того, как каждая страна и организация помогут реформированной Украине в восстановлении.
В связи с российской спецоперацией на Украине страны Балтии, в частности Литва, усилили антироссийскую риторику и стали активно поддерживать Киев поставками вооружений, а также принимать беженцев на своей территории. Кроме того, НАТО стала усиленно снабжать Украину военной техникой, отправлять в страну своих военнослужащих и оружие, Вильнюс поддерживает действия альянса. В Минобороны балтийской республики отмечали, что Литва является одним из лидеров по оказанию помощи Киеву.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
В Литве призвали ЕК указать направления помощи Киеву для вступления в ЕС
В Москве не раз заявляли, что Североатлантический альянс ориентирован на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что дальнейшее расширение НАТО не принесет большей безопасности Европе, а поставки оружия киевскому режиму не только не помогут урегулировать конфликт, но и разрушат Украину.
В то же время в некоторых западных странах, в том числе в США, признавали, что в отсутствие должного надзора направляемая Западом финансовая и военная помощь Киеву может быть расхищена, а вооружения попадут не в те руки.
Лента новостей
0