В Литве призвали ЕК указать направления помощи Киеву для вступления в ЕС

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В литовском правительстве отметили, что Вильнюс и впредь собирается делиться с государствами – кандидатами на вступление в ЕС своим опытом интеграции
ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Вильнюс считает, что Еврокомиссии необходимо наметить конкретные направления, по которым Украине и Молдавии можно было бы оказывать помощь по вступлению в Евросоюз. Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
В понедельник глава кабмина встретилась с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Шимоните также поблагодарила председателя ЕК за предложение предоставить Украине и Молдавии статус кандидатов в члены ЕС.
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
В Литве продлили режим чрезвычайного положения из-за ситуации на Украине
По словам премьера, Вильнюс и впредь готов делиться с государствами – кандидатами на вступление в ЕС собственным опытом интеграции.

"Литва готова конкретными экспертными и техническими инструментами содействовать проведению на Украине и в Молдавии обозначенных реформ, а более эффективному планированию содействовали бы детальные оценки процесса Еврокомиссией", – заявила Шимоните.

На встрече также обсуждались перспективы предоставления статуса кандидата Грузии и укрепление энергетической безопасности ЕС.
Ранее ЕК рекомендовала предоставить Украине и Молдавии статус кандидатов в ЕС с выполнением нескольких предварительных условий для начала переговоров о вступлении. Грузии такой статус Еврокомиссия пока предоставлять не рекомендовала. Премьер-министр Италии Марио Драги отмечал, что почти все крупные страны ЕС, кроме Италии, против предоставления Киеву статуса кандидата в члены Евросоюз.
Как заявлял президент Литвы Гитанас Науседа, Брюссель должен выработать четкую позицию по интеграции Украины в Евросоюз, а также послать Киеву четкий сигнал о перспективах вступления в ЕС.
Квартал Рыбная деревня на реке Старая Преголя в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Власти Литвы загнали себя в тупик. На этот раз – калининградский
Лента новостей
0