Некоторые жители Литвы получат повышенные пенсии и соцвыплаты

© Photo : Pexels / PixabayБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство страны последовательно увеличивает доходы населения, чтобы хотя бы частично смягчить рост цен на энергоносители и другие расходы
ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. В Литве с начала лета были повышены пенсии и социальные пособия, поэтому в июле реальную прибавку почувствуют те, кто получит пособия за предыдущий месяц. Об этом сообщает Министерство соцзащиты и труда балтийской республики.
За предыдущий месяц выплачиваются досрочные пенсии, а также пособия, пенсии пострадавшим, ученым, должностным лицам и военнослужащим, детские пособия, социальные пособия, социальные выплаты и целевые компенсации.
"Правительство последовательно увеличивает доходы населения, чтобы хотя бы частично смягчить рост цен на энергоносители и другие расходы. В июле повышенные выплаты поступят некоторым получателям пенсий и других социальных пособий", — заявила министр социальной защиты и труда Моника Навицкене.
Пенсионер на остановке общественного транспорта - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
В школу и к врачу за десятки километров: депутаты критикуют реформы в Литве

Пенсия по инвалидности

С начала июня пенсионное пособие увеличилось со 150 до 173 евро. Социальные выплаты обеспечивают минимальный доход для лиц без дохода или с очень низким доходом в случае инвалидности или старости.
Право на получение пенсионного пособия имеют лица, достигшие пенсионного возраста, дети-инвалиды или лица, потерявшие 45 процентов и более трудоспособности, не имеющие права на получение более высокого или такого же размера пенсионных выплат, за исключением пенсии по социальному страхованию вдовы.

Государственные пенсии

В министерстве отметили, что некоторые лица могут получить дополнительные гарантии — дополнительные государственные пенсии, выплачиваемые из госбюджета. Такие пенсии бывают первой и второй степени, пострадавшим лицам, должностным лицам, военнослужащим, ученым, судьям.
Мерой государственных пенсий первой и второй степеней, пострадавших лиц, ученых является база государственных пенсий, размер которой с 1 июня 2022 года составляет 65,29 евро.
Государственные пенсии должностным лицам, военнослужащим и судьям с 1 июня 2022 года дополнительно индексируются на пять процентов. Они также выплачиваются за предыдущий месяц, поэтому первые повышенные государственные пенсии поступят получателям в июле. Отмечается, что один человек может получать только одну государственную пенсию.
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Науседа признал, что Литва поздно опомнилась в вопросах инфляции

Досрочные пенсии по старости

Кроме того, в июле жители страны получат досрочную пенсию по старости в большем размере. Досрочная пенсия по старости назначается лицу, которому на день обращения за назначением осталось не более пяти лет до пенсионного возраста, а также имеется необходимый стаж для начисления пенсии по старости, действующий на тот год, в котором лицо достигнет пенсионного возраста по старости.
Для матерей, родивших и воспитавших пятерых и более детей в возрасте до восьми лет, а также родителей (усыновителей), осуществляющих уход за детьми-инвалидами (усыновленными детьми) на дому в течение не менее 15 лет, и лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами на дому в течение не менее 15 лет, досрочная пенсия по старости, если она соответствует другим указанным условиям, также может назначаться при наличии у этих лиц не менее половины необходимого стажа для получения пенсии по старости.
Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Стало известно, сколько денег дали жителям Литвы на отопление и соцвыплаты
Важно, чтобы лицо, желающее получать досрочную пенсию по старости, соответствовало и другим требованиям: не получало других социальных страховых, государственных, социальных пенсий, иностранных государственных пенсий, постоянных пособий пенсионного типа за характер работы человека (например, ренты) или компенсаций, пособий по социальному страхованию от безработицы или предпенсионных пособий по безработице.
Также важно, чтобы человек не был застрахован по обязательному социальному страхованию, не имел статуса фермера или его партнера, не получал доходов, связанных с трудовыми отношениями или соответствующими их сути отношениями в иностранном государстве.
В министерстве напомнили, что при выборе досрочного получения пенсии размер пенсии по старости уменьшается на 0,32 процента за каждый месяц получения досрочной пенсии по старости. Размер пенсии по старости не уменьшается, если лицо получало досрочную пенсию по старости не дольше трех лет и при назначении досрочной пенсии по старости в 2022 году ему был засчитан не менее 40 лет и трех месяцев стаж. Это требование по выслуге лет для назначения пенсий по старости увеличивается каждый год на три месяца до 2031 года, когда достигнет 42 лет и шести месяцев.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
Страны Балтии бьют рекорды по темпам роста инфляции в еврозоне

Целевые компенсации

После увеличения с начала лета базового размера целевых компенсаций до 138 евро она увеличилась на 31,2 евро, до 151,8 евро, для людей с особой потребностью в постоянном уходе первой степени, а также на 22,8 евро, до 82,2 евро, для людей с особой потребностью в постоянном уходе второй степени.
Эти компенсации также поступят получателям в июле. Целевые компенсации получают около 91 тысячи жителей Литвы.

Социальные выплаты

С начала лета, когда базовое социальное пособие увеличилось с 42 до 46 евро, соответственно увеличились и суммы зависящих от него выплат, например, все выплаты согласно закону о пособиях на детей (пособие на ребенка, единовременное пособие на ребенка, единовременное пособие по беременности, пособие по уходу, пособие по опеке, единовременное пособие на обустройство, пособие по уходу за ребенком для студента или учащегося, пособие по рождению более одного ребенка одновременно, пособие на усыновление ребенка, пособие по временному уходу за ребенком, пособие на ребенка военнослужащего срочной военной службы).
Пособие на ребенка увеличилось до 80,5 евро, а для многодетных и малообеспеченных семей или семей, воспитывающих ребенка-инвалида, – до 127,88 евро.
Увеличены также социальная поддержка студентов, пособие на ребенка, частичная компенсация расходов на студентов-инвалидов и другие социальные выплаты. Все эти повышенные выплаты поступят жителям страны с июля, так как они насчитаны и за прошлый месяц.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
Энергетика. LIVE
Жителям Литвы компенсируют затраты на реконструкцию тепловых пунктов
Лента новостей
0