В школу и к врачу за десятки километров: депутаты критикуют реформы в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийПенсионер на остановке общественного транспорта
Пенсионер на остановке общественного транспорта - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство заявляет об "оптимизации" и "эффективности", однако на самом деле будут просто сэкономлены деньги за счет здоровья и образования населения, считают социал-демократы
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы призвала остановить реформы в сфере здравоохранения и образования, поскольку они ухудшат доступ жителей страны к услугам в этих сферах. Об этом сообщается на сайте партии.
Обращение о "разорении государственного сектора" политики вручили президенту Гитанасу Науседе, премьер-министру Ингриде Шимоните и спикеру Сейма Виктории Чмилите-Нильсен.
В документе партия призвала приостановить реформирование сети школ и медучреждений и начать всестороннее и публичное обсуждение данного вопроса, а также провести основательную оценку реформ.
Митинг Движения семей Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Фото
"Вернем Литву народу": митинг в Вильнюсе против спорных реформ
По мнению лидера СДПЛ Вилии Блинкявичюте, проводимые реформы могут иметь катастрофические последствия для литовского народа, поскольку они отдалят образовательные и медицинские услуги от населения.
Блинкявичюте отметила, что медицинские услуги и без того в настоящее время являются сложно доступными, причем очевидны неравные возможности их получения.
"Сами медики говорят о том, что планируется: очереди только удлинятся, качество услуг ухудшится, специалистов будет не хватать. В образовательном сообществе также много обеспокоенности: закрытие школ может вынудить детей преодолевать 50 километров, что увеличит неравенство возможностей", — заявила политик.
По ее словам, со стороны правительства звучат аргументы только об "оптимизации" и "эффективности".
"Создается впечатление, что цель состоит в том, чтобы просто сэкономить деньги за счет здоровья и образования населения. Это крайне узкий и всеотравляющий бухгалтерский подход. Отношение, когда за цифрами уже не видно людей и качества их жизни", — сказала Блинкявичюте.
В документе, представленном высшему руководству страны, соцдемы советуют подробно изучить предложения и позиции представителей местных и региональных властей, медицинских и педагогических профессиональных сообществ и специалистов, чтобы избежать негативных долгосрочных социальных последствий от нынешних реформ.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Социал-демократы Литвы требуют не разорять государственный сектор
Также социал-демократы посоветовали немедленно вернуться к рассмотрению и принятию еще в 2019 году подготовленного проекта стратегии долгосрочного устойчивого финансирования заработной платы работников государственного сектора до 2025 года, чтобы смягчить шок от роста цен на продукты питания и энергоносители.
Кроме того, депутаты просят не откладывать налоговую реформу, поскольку она укрепит фундамент государственных финансов, снизит налоговое бремя на рабочую силу и задействует до сих пор не использованные неиспользованные резервы налога на капитал и богатство.
По мнению политиков, также необходимо прекратить дискриминацию государственных школ по отношению к негосударственным, когда действуют разные принципы отбора учеников, требования к размерам школ и классов, неравное регулирование учебных программ.
А в программе "Школы тысячелетия" соцдемы предлагают пересмотреть финансирование, чтобы основная часть денежных средств была направлена ​​​​на поддержку тех учебных заведений, в которых отсутствует самая необходимая инфраструктура, а также тех, у которых более низкая успеваемость, не исключая небольшие школы.
Президент Литвы Гитанас Науседа в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Прививали от COVID-19 как стадо: президент Литвы раскритиковал Минздрав
Лента новостей
0