Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Жителям Литвы компенсируют затраты на реконструкцию тепловых пунктов

© Photo : Pixabay / Henryk NiestrójБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минэнерго отметили, что жители должны обновить тепловые пункты в течение ближайших четырех лет
ВИЛЬНЮС, 2 июл — Sputnik. Жителям многоквартирных домов в Литве государство компенсирует до 80 процентов затрат на реконструкцию тепловых пунктов и систем отопления и горячего водоснабжения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики балтийской республики.
В ведомстве отметили, что государство увеличило компенсацию с 30 до 80 процентов, но при условии, что жители должны обновить тепловые пункты в течение ближайших четырех лет.
Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Стало известно, сколько денег дали жителям Литвы на отопление и соцвыплаты
Сейм Литвы одобрил соответствующие поправки к закону о тепловом хозяйстве и закону о государственной поддержке обновления (модернизации) многоквартирных домов.
Согласно нововведениям, ужесточаются требования к техническому обслуживанию и обязательные требования к системам отопления и горячего водоснабжения в многоквартирных домах. Поставщики тепла и (или) те, кто присматривает за системами отопления и горячего водоснабжения, должны будут переоборудовать тепловые пункты, чтобы они стали автоматизированными, не позднее чем в течение четырех лет. Жильцы также должны будут иметь возможность регулировать потребление тепловой энергии и поддерживать желаемую температуру в помещении.

"Это делается для того, чтобы помочь жителям сократить счета за отопление, побудить их активнее пользоваться государственной поддержкой и решить давнюю проблему, когда часть денег потребителей и государственных средств на компенсацию отопления просто сгорает", – прокомментировал министр энергетики Дайнюс Крейвис.

По его словам, устаревшие тепловые пункты не позволяют рационально использовать энергию.
В ведомстве подчеркнули, что около пятой части литовцев переплачивают за отопление из-за устаревших тепловых пунктов. Отмечается, что после модернизации тепловых пунктов квартиры будут обогреваться равномерно. Кроме того, это поможет сэкономить электроэнергию и снизить счета жильцов примерно на 15 процентов.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Энергетика. LIVE
В столице Литвы придумали, как помочь жителям сэкономить на отоплении
Сейчас в Литве все еще насчитывается около трех тысяч старых элеваторных узлов отопления, которые устарели и не обогревают дом равномерно, особенно осенью и весной, когда температура воздуха поднимается днем и опускается ночью. Для того чтобы управление централизованным теплоснабжением было экономически эффективно, лучшей альтернативой является установка автоматизированного теплового пункта. В Минэнерго добавили, что реконструированный тепловой пункт с перепроектированными системами отопления и горячего водоснабжения снижает потребление тепла на 15-20 процентов и окупается за три-пять лет.
Только в этом году государство выделило четыре миллиона евро на проекты по небольшой реконструкции многоквартирных домов. Отмечается, что конкурс заявок на модернизацию систем отопления и горячего водоснабжения будет объявлен в июле.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве сравнили планы поставщиков электроэнергии для жителей
Для поставщиков тепла устаревшие тепловые пункты также являются проблемой при управлении режимами отопления – это подрывает качество теплоснабжения. С 1 июня уже вступили в силу поправки к закону об управлении теплоснабжением, позволяющие поставщикам тепла обслуживать тепловые пункты и реализовывать проекты реконструкции. Кроме того, обновлены правила установки сетей теплоснабжения и тепловых пунктов, в связи с чем жители смогут самостоятельно регулировать отопление и сократить расходы.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию, а также перебоев с поставками экономисты группы SEB заявили, что прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. Жители балтийских республик, в частности Литвы, страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты питания, некоторые предприятия несут убытки.
Замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас предупреждал, что высокие цены на энергоносители будут держаться еще полтора года. Директор электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги также отмечал, что рост цен на энергоносители вызвал резкий рост цен на электроэнергию.
Лента новостей
0