Балтийский разлом: как Литва оказалась между хитрой Польшей и богатой ФРГ

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и федеральный канцлер Германии Олаф Шольц
Президент Литвы Гитанас Науседа и федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Визит канцлера ФРГ Олафа Шольца в Вильнюс – это прямое предложение трем странам Балтии сделать выбор в пользу нового военного союза под знаменами бундесвера, а не Речи Посполитой версии 2022 года
Все четче вырисовывается грядущий развал Евросоюза и НАТО. США руками Британии формируют антироссийский фронт из Украины, Польши и Литвы, а Германия собирается создать новый "рейх" из европейских государств, которые во время Второй мировой воевали под знаменами вермахта. По этой линии обозначился и "балтийский разлом".
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Канцлер Германии оправдался в Литве по поводу поставок оружия Киеву
Литва, Латвия и Эстония хоть и пешки, которыми можно жертвовать в первую очередь, но все же, в силу своего географического положения, это фигуры в большой геополитической игре. И визит канцлера Германии Олафа Шольца в Вильнюс тому подтверждение.

Трещины по телу НАТО

Дискуссии в ЕС о создании своей общеевропейской армии, условно независимой от командования из Пентагона, начинают обретать практические очертания. И центром этого военного блока становится Берлин, уже заявивший о формировании военного фонда в сто миллиардов евро.
Сегодня формирование новых военных блоков в Европе прикрывается высокими словами о защите Украины и собственно безопасности европейских государств перед грядущей "угрозой с Востока". Все эти блоки носят ярко антироссийскую окраску. И, казалось бы, что тут выбирать той же Литве. Однако если смотреть на перспективу, то картина вырисовывается другая.
Немецкие военные на учениях НАТО в Литве - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
В Литве сказали не ждать скорого прибытия бригады НАТО из Германии
Сегодня Вильнюс безоговорочно исполняет указания из Вашингтона. Но еще во времена правления Трампа Литву переподчинили под командование Польши. В Вильнюсе с этим согласились. А вот в Риге и Таллине особого пиетета к "командованию из Варшавы" не испытывали.

Балтийское одеяло

И вот на арену с громким заявлением вышел новый канцлер Германии, которой не по нутру усиление позиций Польши в Восточной Европе. Показательно, что сразу после заявления о формировании "Четвертого рейха" Олаф Шольц отправился в Балтийский регион. И именно в Вильнюс, колеблющийся между Варшавой и Берлином.
В литовской столице глава германского правительства раскланивался в реверансах. Мол, только Германия сможет в случае чего защитить свободолюбивых прибалтов.
"Мы предусмотрели, что усилим наш вклад в восточный фланг НАТО <…> Германия намерена взять на себя лидерство и <…> усилить свое военное присутствие здесь. Намерена усилить его до уровня бригады. Это одна из целей, одно из наших желаний, о которых мы думали, ожидая саммита НАТО. Практически это становится реальностью, плотью уже сегодня", – заявил Шольц.
В ответ президент Литвы Гитанас Науседа поблагодарил канцлера Германии за заботу о безопасности стран Балтии.
"Присутствие немецких войск во главе боевой группы сил фронта НАТО в Литве является действительно важным признаком солидарности и единства союзников. Мы готовы принять больше немецких сил и обеспечить всю необходимую инфраструктуру", – сказал Науседа.

Пешки диктуют волю королям

Но, памятуя о ранее заключенном союзе с Польшей и Украиной, мечтая о Речи Посполитой "от моря до моря", президент Литвы не упустил возможности уколоть более тяжеловесного политика. Науседа укорил Шольца за недостаточное внимание к Украине и промедления в поставках Киеву тяжелого вооружения со складов бундесвера.
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Шольц оценил идею перевозки украинского зерна через территорию Белоруссии
"Германия является одним из важнейших спонсоров Украины в военном отношении, должно быть, только США оказывают большую поддержку, но Германия действительно оказывает очень крупную поддержку Украине: мы передаем в больших количествах амуницию, бронированные системы, должны будут доставлены в Украину и самые современные гаубицы", – оправдывался канцлер Германии на пресс-конференции в Вильнюсе.
Примечательно, что присутствовавшие на переговорах с Шольцем премьер-министры Латвии и Эстонии, Кришьянис Кариньш и Кая Каллас, отделались лишь общими фразами о помощи Украине и санкциях против России. И Каллас, и Кариньш четко заявили, что верят в лидерство Германии во время предстоящего саммита НАТО в Мадриде и "нужные решения, которые обеспечат готовность альянса к будущим вызовам". Тем самым подтвердились догадки автора, что при формировании нового военного союза под командование Германии Рига и Таллин войдут в него не раздумывая.
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с канцлером ФРГ Олафом Шольцем - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Литва готова принять больше военных из Германии, заявил президент страны
А вот Литве еще предстоит окончательно определиться, с кем она – с хитрой Варшавой будет воевать за свободу Украины или с богатым Берлином формировать новую структуру безопасности Евросоюза.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0