"Белый флаг для простых людей": зачем делегация из Литвы приезжала в Минск

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После того как литовское правительство прекратило любые отношения с историческим и географическим соседом Белоруссией, литовское гражданское общество выступило с инициативой их восстановления. С этой целью в Минск выехала делегация граждан Литвы
Члены делегации обсудят конкретные формы возможного двустороннего, конструктивного, дружественного гражданского диалога. Они убеждены, что хорошее соседство приносит пользу всем. Это единственный способ сохранить мир. Мирное сосуществование государств может быть достигнуто только через уважение друг к другу и к самобытности каждой нации и общества, через невмешательство во внутренние дела других государств.
Делегация намерена донести до Белоруссии, что очень большая часть литовского населения не хочет конфронтации с ней, а хочет нормального, хорошего соседства.
По словам Эрики Швенченене, возглавляемая ею литовская делегация представляет тех людей, которые "хотят мирной, спокойно жизни, мирного, спокойного бизнеса". "Мы хотим честного обмена, хотим получать электроэнергию из Белоруссии, а не через третьи руки. <...> Мы имеем право выражать свое мнение. <...> Мы представляем достаточно большое количество людей", – заявила журналистам организатор делегации.
Члены делегации почти исключительно люди культурные. Возглавляет ее поэтесса, менеджер по корпоративным мероприятиям Эрика Швенченене. Ее сопровождали Вайда Юозапайтите (писатель, художник, оператор), Казимерас Юрайтис (журналист, режиссер, ведущий), Йонас Ковальский (юрист, политолог, блогер), Аудрюс Накас (режиссер, бывший член Сейма, ведущий), Агнюс Рушис (бард) и Робертас Страгис (общественный деятель). Почти все члены делегации являются основателями формирующейся партии "Рассвет справедливости".
В Минске делегацию ждут встречи с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем, руководством белорусского парламента, представителями Минкульта, обсуждения с круглым столом демократических сил, экспертным сообществом, контакты со СМИ и прямые контакты с большим количеством граждан Белоруссии, которые заинтересованы в восстановлении нормальных, дружеских, мирных, конструктивных отношений с соседним литовским народом.
"Строить нужно не заборы. Пора строить мосты!" – было написано в пресс-релизе.
Глава делегации Швенченене сообщила СМИ, что от того, что делается в Литве по отношению к другим странам, уже становится плохо: "Мы рассорились с нашими соседями, русскими и белорусами, а потом началось выяснение отношений с Китаем и так далее. Становится невкусно. Мы выливаем грязь на наших соседей, что потом очень негативно сказывается на нас. Я имею в виду, что мы потеряем белорусский транзит. Клайпедский порт, "Литовские железные дороги" понесут убытки, а от политики в отношении Китая пострадает бизнес.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2022
Президента Литвы призвали вмешаться и навести порядок во внешней политике
Поэтому у меня с единомышленниками возникла идея: если мужчины и женщины в правительстве не могут договориться друг с другом, мы должны использовать старый метод – поднятие белого флага для простых людей. Мы тоже думали, что музыка, искусство не имеют границ. Так почему бы нам не отправиться с мирным визитом к нашим соседям?"
Она сказала, что с большинством своих будущих товарищей познакомилась случайно, когда участвовала в съемках различных шоу. Разговорились, и у кого-то возникла мысль: "Давайте сделаем это".
"Конечно, мы не будем любимы правительством за то, что поедем к соседям. Системные СМИ, конечно, будут обзывать нас "ватниками" и так далее, к ним присоединятся правящие политики. Но мы хотим общаться с нашими соседями", – сказала Швенченене.
"Однако мы не боимся, что нас кем-то там обзовут. Я надеюсь, что, когда мы вернемся, нас пригласят политики и спросят, что думают о нас наши соседи, есть ли возможности восстановить мосты. Возможно, политики, увидев такой наш крошечный жест, поймут, что разговаривать с соседями надо не санкциями. Необходим диалог. А в отношении Белоруссии… Думающему человеку видно, что это заказная атака", – сказала Швенченене.
Также она рассказала, что до разрыва приграничных отношений часто ездила в Белоруссию – на спектакли и другие мероприятия, покупать лекарства для больной дочери, поскольку, по ее словам, там они были в четыре раза дешевле, чем в Литве, и более высокого качества.
"Если встреча с белорусским министром и руководством парламента пройдет успешно, это будет означать, что другая сторона заинтересована в возобновлении диалога с Литвой. Понимает, что территорию нельзя переместить в другое место и что, по-плохому или по-хорошему, с соседом нужно жить рядом. Так зачем жить по-плохому?" – убеждена Швенченене.
Контейнерный терминал в Шанхае - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Грандиозное падение: выяснилось, на сколько рухнул импорт из Литвы в КНР
"Мы идем, потому что пока что это правительство легитимно, это избранное правительство, поддерживаемое большинством белорусов. Оно пока что есть, и с ним нужно говорить. Это добрососедский визит. Мы имеем на это полное право, потому что наше видение не совпадает с некоторыми решениями правительства в отношении соседей, – сказала она СМИ. – Иногда мне не хватает слов, чтобы описать то, что происходит в нашей внешней политике, дипломатия находится на таком уровне, что хорошо образованный выпускник понял бы гораздо больше в дипломатии, чем нынешние правители".
Эрика Швенченене была права насчет обзывания "ватниками", но даже она не ожидала, что атака будет такой низкой и на таком высоком уровне. Тон волне ненависти задал не кто иной, как бывший председатель Конституционного суда Литовской Республики Дайнюс Жалимас, ныне декан юридического факультета Университета Витаутаса. Он опубликовал в Facebook следующий комментарий: "Если кому нужен список потенциальных коллаборационистов, работающих на благо соседних иностранных диктаторов, – можно начать с этого". И предложил своим друзьям и подписчикам в соцсети ссылку на публикацию "Республика", в которой перечислены члены упомянутой делегации: "Читая этот текст, я увидел параллель с январем 1991 года: тогда советские коллаборационисты сформировали "конгресс демократических сил", который затем образовал "комитет национального спасения", объявивший накануне 13 января, что берет власть в "руки простых рабочих и крестьян".
День государственного флага в Литве - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Почти половина жителей Литвы недовольна внешней политикой, показал опрос
Господин Жалимас также поделился историческими воспоминаниями и наблюдениями: "Те "представители литовского народа" были приняты на самом высоком уровне в кабинетах Кремля. Я не говорю, что такой "комитет" будет обязательно создан сейчас. Однако такие визиты явно являются частью гораздо более широкого плана в свете общей ситуации с безопасностью в нашем регионе".
После этого сообщения эксперта по конституционному праву в Facebook разгорелась "дискуссия" праворадикалов. Участники предлагали различные формы наказания для членов мирной делегации – от запрета на въезд обратно до открытых призывов к физической расправе.
Правые радикалы поспешили поделиться этим сообщением корифея права в различных группах в соцсетях. Так возникла волна ненависти. А ведь знаток Конституции Жалимас должен был бы знать, что права всех граждан Литвы равны, каждый имеет право высказывать свое мнение, выражать его, проявлять гражданскую инициативу, писать петиции.
Жалимас должен был бы знать, что слова, использованные в его послании, унизительны, оскорбительны и полны ненависти по отношению к членам делегации. И ненависть распространилась быстро и широко.
Поэтому делегация официально обратилась в полицию, чтобы обеспечить безопасность своих членов. На пути в Минск и из Минска они попросили защиты у полиции.
Также в связи с разжиганием ненависти материал был передан в полицию для выяснения, не имели ли такие действия признаков деяний, предусмотренных Уголовным кодексом Литовской Республики.
Не утратили бдительности и политологи из политической элиты. По словам преподавателя Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витиса Юркониса, этот визит, несомненно, будет использован для поддержки официальной пропаганды в Минске. "Мы знаем по опыту, что режим воспользуется такими инициативами и такими людьми и устроит себе своего рода пиар-кампанию, что есть те, кто думает иначе <...>. Когда смотришь на этот список людей, на историю этой организации, кажется, что это несамостоятельная вещь, – сказал Юрконис литовским СМИ. – Режиму будет важно, как внутри Белоруссии, так и с оглядкой на союзников, в первую очередь на Кремль, проводить ​​политику "разделяй и властвуй" и искать определенные трещины и осколки в Литве, пытаться на этом сыграть", – утверждал он.
Митинг возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
"Это не народ": политик назвал настоящих "сумасшедших" в Литве
По мнению политолога, запланированные встречи этой группы с высокопоставленными чиновниками в Минске показывают отчаяние режима, поскольку, по его словам, у министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея действительно нет проблем с официальными контактами представителей Литвы. Политолог умолчал, что сейчас больше всего проблем у Литвы. Из-за ее "ценностной" внешней политики.
"Если сравнивать: Светлана Тихановская встречается с президентами, премьер-министрами и канцлерами. А они – с членами маргинального движения или какой-то "неравнодушной" группой граждан. Это показывает определенный уровень, что у режима и Макея есть такая потребность, то клин в политике действительно есть", – сказал Юрконис.
Еще резче ситуацию прокомментировал политический обозреватель Бернарас Ивановас. "Это открытое предательство, презрение. Может не нравится нынешнее правительство, его политика, но это уже удар по всем нам, а не по правительству. Это нож в спину, дезертирство. Шаг, аналогичный тому, что предпринял тот польский пограничник, сбежавший в Белоруссию. И эти люди никуда не бежали, а поехали к тирану. Это то же самое, что поехать к Гитлеру в 1938 году. Александр Лукашенко, я не перегибаю, фашист по своей идеологии и политике", – заявил Ивановас литовским СМИ.
"Силовые структуры должны обратить на них внимание, я думаю, что они приносят больше вреда, чем любые участники марша", – сказал Ивановас.
Господа политологи элиты не могут надивиться, что "какая-то группа неравнодушных граждан", какие-то крепостные, быдло, плебеи, свора, нелюди осмелились называть себя гражданским обществом. И не спросив разрешения, проявляют инициативы во внешней политике. Конец света!
Начало конца как внешней, так и внутренней политики литовской элиты...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Митинг возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
В Литве завели дела на участников протестов 13 января
Лента новостей
0