Почти половина жителей Литвы недовольна внешней политикой, показал опрос

© Sputnik / Владислав АдамовскийДень государственного флага в Литве
День государственного флага в Литве - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Также выяснилось, что большинство опрошенных отрицательно оценивают политику Вильнюса в отношении Китая
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Министерство иностранных дел (МИД) Литвы выяснило, какого мнения жители придерживаются об отношениях балтийской республики с разными странами. Результаты приводит пресс-служба ведомства.
По мнению респондентов, самые хорошие отношения у Литвы с Латвией, Эстонией, США, Германией, Украиной и Польшей.

Также большинство участников (72 процента) выступают за сохранение гражданства у живущих за границей литовцев, получивших гражданство другой страны. Больше всего эту идею поддерживает молодежь.

Выяснилось, что 43 процента населения интересуются внешней политикой Литвы, а 82 процента считают, что общедоступной информации достаточно. Подавляющее большинство – 79 процентов – узнают о внешней политике Литвы от телеканалов. На втором месте – интернет-СМИ (их упомянули 59 процентов). За год значительно возросла роль Facebook — эту соцсеть как источник информации упомянули 29 процентов опрошенных.
Больше всего жителей Литвы интересует или могла бы заинтересовать официальная позиция МИД по главным вопросам внешней политики (такое мнение высказали 27 процентов), информация о стихийных бедствиях (26 процентов), информация, объясняющая те или иные текущие и исторические процессы (22 процента), новости экономической дипломатии (22 процента).
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
Глава МИД Литвы попытался оправдаться за Тайвань на фоне нападок
Более 80 процентов респондентов отметили хорошие отношения Литвы с Латвией, Эстонией, США, Германией, Украиной и Польшей. Кроме того, плохими и очень плохими отношения Литвы с Китаем считают 84 процента респондентов, с Белоруссией и Россией – по 90 процентов опрошенных.
В качестве приоритетных стран сотрудничества участники опроса назвали Польшу (70 процентов), Латвию (67), Германию (60) и Эстонию (58). По сравнению с прошлым годом увеличились упоминания США, Франции и Китая, а упоминания России и Белоруссии уменьшились.
Большинство респондентов оценили Россию как недружественную Литве страну – так считают 69 процентов. По утверждению МИД, этот показатель изменился за последние годы мало. На втором месте по упоминаниям (64 процента) оказалась Белоруссия – 64 процента. Упоминания Китая как недружественной страны значительно возросли и составили 51 процент (полгода назад было всего 19 процентов).
Примерно треть (34 процента) интересующихся политикой указали, что реализация интересов Литвы в международном сообществе обеспечена. Также меньше трети (30 процентов) поддерживают внешнюю политику Литвы, а не согласны с ней около половины респондентов – 47 процентов.

Реализацию интересов Литвы в Европейском союзе (ЕС) положительно оценили 20 процентов опрошенных, а отрицательно – 19 процентов. Кроме того, только 13 процентов положительно и очень положительно оценивают политику Вильнюса по отношению к Китаю, большинство (60 процентов) оценивает ее отрицательно.

Не согласны с мнением о том, что Литва эффективно заручилась поддержкой ЕС и международных партнеров в решении миграционного кризиса, 40 процентов, а согласны с этим утверждением только 28 процентов.
Опрос был проведен 10-18 декабря по заказу МИД.
За прошлый год власти Литвы спровоцировали конфликт с Китаем из-за открытия представительства Тайваня в Вильнюсе. Кроме того, Вильнюс продолжил обострение отношений с Россией и Белоруссией.
Как отмечал посол РФ в Литве Алексей Исаков, отношения двух стран находятся в состоянии "глубокой заморозки" из-за действий руководства балтийской республики.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2022
Только начало: в порту и на нефтетерминале в Литве сократились погрузки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала