Глава МИД Литвы попытался оправдаться за Тайвань на фоне нападок

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем. Некоторые политики ранее призвали Ландсбергиса уйти в отставку
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис попытался оправдаться за название тайваньского представительства на фоне нападок.
В последнее время в политическом пространстве Литвы все чаще звучат заявления о том, что конфликт Вильнюса с Пекином из-за названия представительства Тайваня является ошибкой правящего большинства. Несколько политиков, в том числе председатель соцдемов Вилия Блинкявичюте и глава "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис, призвали Ландсбергиса уйти в отставку.
Сам глава МИД отмечает, что когда о решении учредить торгпредство было объявлено, оно приветствовалось.

"А ведь в Литве абсолютно ничего особенного не произошло, только выходцы с острова Тайвань хотели называть себя тайваньцами, и это совершенно нормально. Это не нарушает наших международных обязательств, не нарушает договоров. Позволить себе называться так, как люди называют себя, – не ошибка", – сказал литовский министр.

Ландсбергис назвал "ненормальным и несовместимым с международными обязательствами" давление на бизнес и нарушения системы единого рынка ЕС.
"Именно стремление к свободе является нормальным, а не агрессивная и незаконная реакция страны, контролируемой коммунистической партией", – сказал он.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
В Литве хотят достичь "экономического прорыва" с помощью Тайваня
Отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис территории в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала