В Литве хотят достичь "экономического прорыва" с помощью Тайваня

© Photo : Unsplash / TangChi LeeТайбэй, архивное фото
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Армонайте заявляет, что сотрудничество с островом позволит открыть огромные возможности для литовского бизнеса с высокой добавленной стоимостью
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявила, что приветствует планируемые инвестиции Тайваня в Литву и ждет решений по конкретным инвестиционным проектам. Об этом говорится в сообщении Министерства экономики.
Литва больше всего заинтересована в возможных тайваньских инвестициях в области производства полупроводников и лазеров, а также биотехнологии.
Ожидается, что Тайвань вскоре откроет кредитный фонд в размере миллиарда долларов США для совместных литовско-тайваньских бизнес-проектов. На прошлой неделе Тайвань объявил, что создаст фонд в размере 200 миллионов долларов для инвестиций в литовскую промышленность.
Армонайте надеется, что условия этих фондов будут очень благоприятны для реализации совместных проектов и что тайваньские инвестиции поступят в Литву как можно скорее.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Китай призвал Литву отказаться от роли "пешки" в руках США
"Сотрудничая с одной из самых передовых экономик мира, мы можем открыть огромные возможности для секторов бизнеса Литвы с высокой добавленной стоимостью, таких как производство биотехнологий или инновационных продуктов. Мы ждем конкретных решений относительно инвестиций Тайваня, и во время встречи я предложила оценить Литву как потенциальное место для инвестиций в полупроводниковую промышленность", – сказала министр.
Инвестиции в эти области укрепили бы экономический прорыв Литвы и способствовали бы сотрудничеству бизнеса и науки.
По ее словам, Литва очень заинтересована в сотрудничестве с Тайванем, самым важным мировым игроком на рынке полупроводников, для развития экосистемы производства полупроводников в стране. Тайвань мог бы предложить знания, компетенции и специалистов, а Литва, в свою очередь, могла бы предложить всемирно известные лазеры, которые можно было бы интегрировать в производство полупроводников.
Кроме того, Литва заинтересована в увеличении торговли с этим островом.
Коктейли, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2022
Тайвань купил литовский ром, который не смогли поставить в Китай
Армонайте проинформировала министра Тайваня о подготовке к открытию торгового представительства Литвы в Тайбэе. Цель состоит в том, чтобы торговый представитель приступил к работе следующей весной.

"Мы благодарны Тайваню за решение перенять более 120 контейнеров с литовскими товарами, застрявших в Китае. Мы направили запрос от литовского бизнеса, чтобы активизировать этот процесс. Литовские компании хотят воспользоваться усилением экономических отношений между Тайванем и Литвой и значительно увеличить экспорт на остров. Надеемся сделать это в этом году, открыв наше торговое представительство в Тайбэе", – сказала министр.

Отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис территории в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала