Китай призвал Литву отказаться от роли "пешки" в руках США

© Photo : Unsplash / zhang kaiyvПекин, архивное фото
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Как отметили в Пекине, такая политика приносит Вильнюсу больше вреда, чем пользы, и здравомыслящие люди в республике это понимают
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Пекин призывает Литву исправить ошибки по тайваньскому вопросу и не быть пешкой в играх против КНР, заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.
Ранее торговый представитель США Кэтрин Тай в беседе с исполнительным вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом заявила о готовности Вашингтона работать с Евросоюзом и странами-участницами, чтобы противодействовать дипломатическому и экономическому "притеснению" балтийской республики со стороны КНР.

"Литва нарушила политические обязательства, которые взяла на себя при установлении дипломатических отношений с Китаем, и создала в мире (прецедент. – Sputnik) "одного Китая, одного Тайваня", этот факт совершенно очевиден, и здравомыслящие люди в Литве также раскритиковали это", – цитирует китайского дипломата РИА Новости.

По его словам, американская сторона не только с самого начала подстрекала Литву к нарушению принципа "одного Китая", но и постоянно поддерживала Вильнюс, пытаясь использовать его как "пушечное мясо". Как считают в Пекине, сами США пытаются задействовать Тайвань для сдерживания Китая.
"Мы призываем Вильнюс исправить свои ошибки и не служить пешкой в ​​руках антикитайских сил. Мы также предупреждаем США, что при разыгрывании "тайваньской карты" ущерба будет больше, чем выгоды", – заявил Ван Вэньбинь.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2022
Только начало: в порту и на нефтетерминале в Литве сократились погрузки
Отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис территории в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
В Литве хотят "принести в жертву" главу МИД ради примирения с Китаем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала