В Литве хотят "принести в жертву" главу МИД ради примирения с Китаем

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Соцдемы считают, что опрометчивое решение властей развязать конфликт с Пекином – большая ошибка
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Председатель Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте заявила, что Литва в сотрудничестве со странами Европейского союза и международными партнерами может рассмотреть вопрос о переименовании тайваньского представительства, что снизит напряженность в отношениях с Китаем.
Политик еще раз призвала главу МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса уйти в отставку.
По ее словам, опрометчивое решение властей вступить в конфликт с Китаем – большая ошибка, за которую сейчас расплачивается весь литовский народ. Она отметила, что из-за экономического давления Пекина останавливаются целые предприятия, и все это происходит зимой в условиях растущей инфляции и рекордных цен.
Депутат подчеркивает, что нынешняя внешняя политика не соответствует национальным интересам Литвы и требованиям Конституции.

"Конституция провозглашает, что во внешней политике Литва стремится обеспечить безопасность страны, благополучие своих граждан и способствует международной политике, основанной на законе и справедливости. Поэтому мы должны стремиться к миру, безопасности и стабильности. Но во внешней политике консерваторы создают все новые фронты борьбы, как если бы они были партией войн, кризисов и конфликтов. И пока на всех фронтах проигрывают, потому что не удалось сплотить союзников. Поэтому необходимо приложить все усилия для исправления допущенных ошибок", – считает Блинкявичюте.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Нанес огромный ущерб: лидер "крестьян" потребовал отставки главы МИД Литвы

Отставка Ландсбергиса – возможность снизить напряженность

Лидер соцдемов отмечает, что с начала независимости международная политика Литвы основывалась на национальных интересах: все основные парламентские партии согласовывали основные направления внешней политики. Сейчас, по словам Блинкявичюте, этот баланс исчез – правящие консерваторы и либералы "все чаще принимают решения в одностороннем порядке и не посоветовавшись, а руководство МИД не в состоянии прогнозировать последствия своих действий, не оценивает затраты и риски, не анализирует, ясны ли цели и достижимы ли они".

"Выясняется, что, прежде чем сделать дипломатический шаг, даже не удосуживаются спросить, будет ли широкая международная поддержка. И об этом свидетельствуют два фиаско правящих: китайский транзит и транзит белорусских удобрений. Едва ли возможно исправить ошибки, допущенные Ландсбергисом во время его пребывания на посту министра иностранных дел. Для этого требуется новое политическое руководство со стороны Министерства иностранных дел", – считает парламентарий.

По словам Блинкявичюте, отставка Ландсбергиса была бы одной из предпосылок снижения накопившейся напряженности.
Коктейли, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2022
Тайвань купил литовский ром, который не смогли поставить в Китай

Отношения Литвы и Китая

В отношениях Литвы и Китая в прошлом году разразился кризис после того, как Вильнюс разрешил открыть представительство Тайваня в балтийской республике. Китай выступил категорически против такого названия, отозвал посла и предложил сделать то же Литве. В конце осени КНР понизила и сами дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а китайская дипмиссии в Вильнюсе стала не посольством, а представительством.
Кроме того, в начале декабря литовский бизнес пожаловался, что Китай якобы удалил Литву из своей таможенной системы, поэтому документации на экспортные грузы стало невозможно заполнить. Через некоторое время балтийская республика снова появилась в китайских таможенных системах, а Пекин заявил, что не блокировал Литву.
При этом в Пекине неоднократно подчеркивали, что Литва нарушила свои международные обязательства, а КНР лишь защищает свой суверенитет.
Флаги ЕС у здания Еврокомисии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Литва подготовила для Еврокомиссии документы, чтобы судиться в ВТО с Китаем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала