Нанес огромный ущерб: лидер "крестьян" потребовал отставки главы МИД Литвы

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
По мнению Карбаускиса, политик нанес республике такой ущерб, на устранение которого потребуется несколько лет
ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис призвал президента Гитанаса Науседу отправить в отставку главу МИД Габриэлюса Ландсбергиса. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Парламентарий отметил, что литовские дипломаты хорошо выполняли свои обязанности и проделали огромную работу, а Литва имела все возможности превратить успех во внешней политике в инструмент роста благосостояния литовского народа.
Однако все это продолжалось до победы консерваторов на выборах, считает Карбаускис.
"Я уважаю выбор президента Гитанаса Науседы, но уверен, что на пост министра иностранных дел было неправильно избрать человека, чьи амбиции, высокомерие и самолюбие явно не диссонируют с обязанностью главы дипломатии служить интересам Литвы. Заявления Габриэлюса Ландсбергиса о ценностной внешней политике, похоже, не имеют ничего общего ни с ценностями, ни с интересами государства", - написал он.
Депутат утверждает, что глава МИД выполняет программные положения своей партии, в которой создание и борьба с врагами является важнейшей задачей.
Он отметил, что Ландсбергис принял решение назвать представительство Тайваня, которое сильно повредило Литве, не пытаясь его согласовать. При этом он не взял на себя ответственность за негативные последствия.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Лидер Литвы назвал ошибку властей при открытии представительства Тайваня
"За год министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис нанес Литве такой ущерб, что для устранения последствий потребуется несколько лет. Трудно представить Габриэлюса Ландсбергиса во главе литовской дипломатической службы еще на три года. Это невозможно", - сказал Карбаускис.
По его словам, нормализация отношений с КНР должна начаться с отставки Ландсбергиса с поста главы МИД.
"В отличие от мнения консерваторов, хорошие отношения Литвы с Китаем являются большей гарантией безопасности для Тайваня. Остальной мир это понимает, к сожалению, нынешний министр иностранных дел Литвы этого понять не может", - заключил глава СКЗЛ.
В отношениях Литвы и Китая в прошлом году разразился кризис после того, как Вильнюс разрешил открыть представительство Тайваня в балтийской республике. Китай выступил категорически против такого названия, отозвал посла и предложил сделать то же Литве. В конце осени КНР понизила и сами дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а китайская дипмиссии в Вильнюсе стала не посольством, а представительством.
Кроме того, в начале декабря литовский бизнес пожаловался, что Китай якобы удалил Литву из своей таможенной системы, поэтому документации на экспортные грузы стало невозможно заполнить. Через некоторое время балтийская республика снова появилась в китайских таможенных системах, а Пекин заявил, что не блокировал Литву.
При этом в Пекине неоднократно подчеркивали, что Литва нарушила свои международные обязательства, а КНР лишь защищает свой суверенитет.
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Китай призвал Литву изменить статус дипмиссии в Пекине
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала