Китай призвал Литву изменить статус дипмиссии в Пекине

© Photo : Unsplash / Max van den OetelaarВеликая Китайская стена, архивное фото
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Представитель КНР в Литве отметил, что меры, принятые властями балтийской республики, недипломатичны
ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Официальный представитель Китая в Литве Цюй Байхуа призвал Вильнюс вслед за Пекином понизить уровень дипломатических отношений до уровня поверенного в делах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
При этом дипломат подчеркнул, что изменение статуса и названия дипмиссии в Пекине не отразится на дипломатической неприкосновенности ее сотрудников.

"Этот вопрос эскалировало ваше правительство… Не предупредив китайскую сторону, Литва за ночь отозвала своих дипломатов… 15 декабря ваше министерство прислало нам электронное письмо, что временный поверенный отзывается на консультации, другие дипломаты не упоминались… Это детские игры, это недипломатично", – сказал он.

В отношениях Литвы и Китая в этом году разразился кризис после того, как Вильнюс разрешил открыть представительство Тайваня в балтийской республике. Китай выступил категорически против такого названия, отозвал посла и предложил сделать то же Литве. В конце осени КНР понизила и сами дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а китайская дипмиссии в Вильнюсе стала не посольством, а представительством.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
В Вильнюсе обвинили Китай в желании "пропиариться" за счет Литвы
После этого представители литовского бизнеса стали заявлять, что сталкиваются с техническими трудностями при поставках своей продукции в Китай.
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обвинила Китай в "игре ради пиара", заявив, что республику обвиняют в вещах, которые она на самом деле не делает.
При этом в Пекине неоднократно подчеркивали, что Литва нарушила свои международные обязательства, а КНР лишь защищает свой суверенитет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала