В Вильнюсе обвинили Китай в желании "пропиариться" за счет Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Шимоните заявила, что ситуация с тайваньским представительством якобы "не стоит той реакции, которая иногда наблюдается"
ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Китай оказывает на Литву "неадекватное давление", заявила литовский премьер-министр Ингрида Шимоните. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
Глава правительства подчеркнула, что ни одна страна "не может навязывать Литве внешнюю политику".

"Литва — независимое государство, член Европейского союза и действует в его рамках, но сама проводит внешнюю политику", – сказала премьер.

По мнению Шимоните, начало работы в Литве тайваньского представительства "не стоит той реакции, которая иногда наблюдается". Она утверждает, что Вильнюс якобы соблюдает международные соглашения, которые были подписаны с Китаем.
"Возможно, это игра ради пиара: когда Литву обвиняют в вещах, которых она на самом деле не делает. Но здесь, к сожалению, кажется, что страны, не входящие в состав стран западной демократии, имеют свой отдельный подход к тому, как ими управляют и как создается история того, что государства делают", – предположила премьер.
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Китай накажет литовцев: депутат Сейма обвинил власти Литвы в "безумии"
Шимоните пообещала найти дипломатическое решение вместе с партнерами в ЕС, а также решить бизнес-проблемы внутри страны.
В отношениях Литвы и Китая в этом году разразился кризис после того, как Вильнюс разрешил открыть представительство Тайваня в балтийской республике. Китай выступил категорически против такого названия, отозвал посла и предложил сделать то же Литве. В конце осени КНР понизила и сами дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а китайская дипмиссии в Вильнюсе стала не посольством, а представительством.
После этого представители литовского бизнеса стали заявлять, что сталкиваются с техническими трудностями при поставках своей продукции в Китай.
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР. Тайвань по-прежнему остается непризнанной территорией, с которой открыто сотрудничают на дипломатическом уровне 14 государств. В Пекине неоднократно заявляли, что своей политикой в отношении Тайваня Литва нарушает свои международные обязательства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала