Китай накажет литовцев: депутат Сейма обвинил власти Литвы в "безумии"

© Photo : Unsplash / Max van den OetelaarВеликая Китайская стена, архивное фото
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Если бы у власти были "крестьяне", то они приложили бы все усилия, чтобы развивать литовскую экономику, заявил Карбаускис
ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. "Теневой" премьер-министр Литвы, глава оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис раскритиковал правящих консерваторов, назвав кризис литовско-китайских отношений примером их пропаганды. Об этом он написал в Facebook.

"[Главе МИД] Габриэлюсу Ландсбергису и [главе Комитета Сейма по иностранным делам] Жигимантасу Павиленису удалось настолько усложнить политику Литвы в отношении Китая, что уже сами признают беспрецедентность санкций Китая против Литвы. В переводе на человеческий язык убытки, которые понесет литовский бизнес, и впоследствии литовский народ должен будет их компенсировать за счет увеличения налогов, составят миллиарды и в долгосрочной перспективе станут причиной, препятствующей экономическому развитию Литвы", – заявил депутат.

Карбаускис раскритиковал заявления консерваторов о том, что китайские санкции якобы не окажут существенного влияния на Литву, а также о малом значении рынка КНР для балтийской республики.
Он напомнил о статье еврокомиссара Андрюса Кубилюса, где он заявлял, что выгода от ухудшения отношений Литвы с Китаем состоит в том, что Ландсбергиса дважды принимали в Вашингтоне.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Все во имя Литвы. Республику хотят обанкротить ради нее самой

"После такого заявления Кубилюса возникает закономерный вопрос, где и какая выгода Литве от того, что мы понесем многомиллиардные убытки, а Габриэлюса Ландсбергиса кто-то принял в Вашингтоне?" – возмущается Карбаускис.

Парламентарий отметил, что без огромных потерь ни одна рыночная экономика не выдержит санкций Китая, не говоря о Литве, которой нужны иностранные инвестиции и экспортные рынки.
Он подчеркнул, что действия нынешних властей имеют огромные негативные последствия, от настроений и планов людей до инвестиций в бизнес. По его словам, большинство хороших специалистов уже начали искать, куда им уезжать, поскольку, видя нынешнюю политику правительства, люди престают верить в будущее своей страны.

"Они уедут, будут платить налоги в других странах, их дети уедут вместе с ними, Литва от этого не выиграет. Потенциальные инвесторы, которые несколько месяцев назад положительно оценили Литву и ее потенциал, теперь спрашивают нас, все ли в порядке с мышлением нашей власти", – сказал депутат.

Карбаускис заявил, что Польша, Латвия и другие страны ЕС идут по совершенно противоположному пути, в то время как Литва разрушает то, что они укрепляют. Он пообещал обратиться к китайским властям "с просьбой понять, что нынешнее правительство безумно и не стоит из-за этого наказывать всех литовцев".
Погрузочный терминал Рижского свободного порта - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Литовские компании отправляют товары в Китай через порты других стран
Депутат отметил, что если бы у власти были "крестьяне", то они приложили бы все усилия, чтобы развивать литовскую экономику.

"Мы поддерживаем Тайвань, мы бы действовали так же, как и весь демократический мир, – их представительство в Литве было бы названо Тайбэем. Это не только приведет к развитию новых экономических отношений, но и не разрушит существующие", – сказал он.

По мнению Карбаускиса, правительство Литвы сейчас делает все, чтобы разрушить государство через разрушение экономики, человеческих отношений, через разрушение традиционных и национальных ценностей.
В отношениях Литвы и Китая в этом году разразился кризис после того, как Вильнюс разрешил открыть представительство Тайваня в балтийской республике. Китай выступил категорически против такого названия, отозвал посла и предложил сделать то же Литве. В конце осени КНР понизила и сами дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а китайская дипмиссии в Вильнюсе стала не посольством, а представительством.
Кроме того, в начале декабря литовский бизнес пожаловался, что Китай якобы удалил Литву из своей таможенной системы, поэтому документации на экспортные грузы стало невозможно заполнить. Через некоторое время балтийская республика снова появилась в китайских таможенных системах, а Пекин заявил, что не блокировал Литву.
Президент Литвы Гитанас Науседа и еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2021
Президент Литвы обсудил с еврокомиссаром конфликт с КНР и зеленый курс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала