Литовские компании отправляют товары в Китай через порты других стран

© Sputnik / Oksana DzadanПогрузочный терминал Рижского свободного порта
Погрузочный терминал Рижского свободного порта - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Аналогичным образом поступают импортеры грузов, заявил Шилейка
ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. Литовские компании вынуждены отправлять свои товары в Китай через порты других государств, заявил глава Клайпедского контейнерного терминала Вайдотас Шилейка. Об этом сообщает Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье.
"Также есть признаки того, что импортеры грузов тоже пытаются искать альтернативные порты. Для импорта из Китая в Литву они указывают латвийскую Ригу как последний порт разгрузки", — заявил Шилейка.
Руководитель Клайпедского контейнерного терминала ранее заявил о том, что некоторые клиенты направляют свои контейнеры через порты Латвии или Польши, опасаясь возможных санкций Китая. Он также отмечал, что потеря грузов Белоруссии и Китая может привести к снижению грузооборота Клайпедского порта на 40 процентов.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Все во имя Литвы. Республику хотят обанкротить ради нее самой
Отношения Литвы и Китая обострились после того, как в Вильнюсе было открыто официальное представительство Тайваня. МИД КНР выразил Литве протест и заявил, что Вильнюс нарушил главный принцип ведения дел с Пекином – принцип одного Китая. Позже китайские власти понизили уровень дипломатических отношений с балтийской республикой до уровня поверенного в делах.
В Пекине подчеркивали, что КНР соблюдает правила ВТО, в то время как Литва нарушает свои обязательства. Кроме того, в китайском МИД рекомендовали литовским предприятиям, столкнувшимся с техническими проблемами, действовать через регулярные каналы для взаимодействия с компетентными госорганами Китая.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2021
В Литве подсчитали потери порта при уходе грузов Белоруссии и КНР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала