Президент Литвы обсудил с еврокомиссаром конфликт с КНР и зеленый курс

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс
Президент Литвы Гитанас Науседа и еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
По мнению главы государства, нужно предусмотреть финансовые инструменты, которые помогли бы бизнесу страны справиться с дисбалансом оборотных средств
ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с еврокомиссаром Виргиниюсом Синкявичюсом, чтобы обсудить зеленый курс и отношения республики с Китаем. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
В ходе встречи стороны обсудили возможную поддержку Еврокомиссии в урегулировании ситуации, связанной с действиями Китая в отношении Литвы. По словам главы государства, важное значение имеет совместная и оперативная реакция Европейского союза.
Также Науседа указал на необходимость как можно скорее начать построение экономики с более высокой стоимостью и более короткой производственной цепочкой, используя бизнес-инвестиции Фонда восстановления Европейского союза.

"Мы должны предусмотреть финансовые инструменты, которые помогли бы бизнесу страны справиться с дисбалансом оборотных средств. Должны использовать дипломатические меры, диалог с партнерами Литвы по экспорту и инвестициям на Старом континенте, в США и на других рынках, а также консультации с Европейской комиссией", – сказал президент.

Также обсуждалось введение налогов на загрязнение – акцизов на углекислый газ, которые увеличивают налоговую нагрузку на многие энергоносители, и ежегодного налога на загрязнение для автомобилей.
По словам главы государства, новые налоги должны быть ориентированы на изменение поведения населения, а не на рост бедности. Средства, полученные от налогов, нельзя использовать только для пополнения бюджета. В противном случае будет дискредитировано отношение общества к борьбе с изменением климата.
© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс
Президент Литвы Гитанас Науседа и еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа и еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс
Науседа также отметил, что важно создать дополнительные финансовые стимулы, которые привели бы к изменению поведения населения со средним и низким доходом. Также нужно поддержать климатически нейтральные решения для муниципального транспорта, в частности укрепление инфраструктуры общественного транспорта.
Литва активно развивает использование альтернативных источников энергии, однако, по мнению многих экспертов, у балтийской республики нет ресурсов, которые могли бы полностью удовлетворить потребности страны в электричестве. Кроме того, Литва по требованию ЕС закрыла Игналинскую АЭС и тем самым обрекла себя на покупку очень дорогой электроэнергии.
Отношения Литвы и Китая обострились после того, как в Вильнюсе было открыто официальное представительство Тайваня. МИД КНР выразил Литве протест и заявил, что Вильнюс нарушил главный принцип ведения дел с Пекином – принцип одного Китая. Позже китайские власти понизили уровень дипломатических отношений с балтийской республикой до уровня поверенного в делах.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2021
В Литве подсчитали потери порта при уходе грузов Белоруссии и КНР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала