Литва подготовила для Еврокомиссии документы, чтобы судиться в ВТО с Китаем

© AFP 2021 / KENZO TRIBOUILLARDФлаги ЕС у здания Еврокомисии в Брюсселе
Флаги ЕС у здания Еврокомисии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Как заявили в Вильнюсе, литовская сторона задействовала контакты на разных уровнях, чтобы "нормальная торговля с Китаем возобновилась"
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Литва подготовила документы, на основании которых Еврокомиссия сможет обратиться в суд Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу "давления" Китая, сообщил МИД балтийской республики.
"Информация от представителей бизнеса о проблемах, с которыми они столкнулись из-за действий Китая, систематизирована и передана Еврокомиссии, которая на основе этих материалов может направить иск в суд ВТО", - цитирует ТАСС заявление пресс-службы ведомства.
По утверждению МИД, дело против Пекина КНР может быть начато из-за "нарушения" принципов прозрачности и недопущения дискриминационных действий.
Также во внешнеполитическом ведомстве заявили, что сейчас вместе с Еврокомиссией, ВТО, Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) и властями других стран активно работают над тем, чтобы "нормальная торговля с Китаем возобновилась".
Китай, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
"Заказы отменяются": в Литве хотят пожаловаться на Китай в ОЭСР
Отношения Вильнюса и Пекина резко ухудшились после открытия в балтийской столице в ноябре представительства Тайваня. Китай, возмущенный таким названием офиса, отозвал посла из Литве и предложил ей поступить так же. Кроме того, КНР решила понизить уровень дипломатических отношений с Литвой.
Также, по утверждению Вильнюса, Пекин задействовать "экономические рычаги", в частности, удалил Литву как государство из базы данных своей таможенной системы, из-за чего литовские предприниматели не могли оформить должным образом доставленные в Китай товары, однако позже балтийская республика появилась в базах снова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала