"Заказы отменяются": в Литве хотят пожаловаться на Китай в ОЭСР

© Photo : Unsplash / 辰曦 Китай, архивное фото
Китай, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Промышленники отмечают, что с августа бизнес находится под экономическим "давлением"
ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. Конфедерация промышленников Литвы обратилась в Консультативный комитет по вопросам бизнеса и промышленности Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), чтобы привлечь внимание ОЭСР к ситуации Литвы в развитии торговых отношений с Китаем.
Промышленники отмечают, что с августа бизнес находится под экономическим "давлением", а недавние шаги Китая якобы затрагивают не только Литву, но и европейские цепочки поставок и инвесторов.

"Самые большие трудности вызывает декларирование товаров и грузов литовского происхождения, однако с проблемами также сталкивается груз, отправляемый из других стран ЕС, если он содержит детали литовского производства", – говорится в сообщении.

По данным конфедерации, более 130 компаний не могут отправить свои товары, сотни контейнеров застряли в китайских портах, и их невозможно отправить в другие страны. Утверждается, что литовским компаниям также сложно закупить сырье в Китае даже тогда, когда заказчиком является другая страна ЕС, если известно, что конечным получателем сырья будет Литва.
"Бизнес отмечает, что партнеры из Китая избегают сотрудничества, заказы отменяются, отказываются продлевать существующие контракты и заводить новые, сокращаются продажи литовской продукции. Китай также оказывает давление на международные компании, имеющие производство в Литве, чтобы они прекратили сотрудничество с Литвой, иначе возникнут трудности с доставкой их продукции в Китай", – отмечают литовские промышленники.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Лидер Литвы назвал ошибку властей при открытии представительства Тайваня
Конфедерация рассчитывает, что Консультативный комитет по вопросам бизнеса и промышленности обратит внимание ОЭСР на серьезность ситуации и обратится во Всемирную торговую организацию (ВТО).
В отношениях Литвы и Китая в прошлом году разразился кризис после того, как Вильнюс разрешил открыть представительство Тайваня в балтийской республике. Китай выступил категорически против такого названия, отозвал посла и предложил сделать то же Литве. В конце осени КНР понизила и сами дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а китайская дипмиссии в Вильнюсе стала не посольством, а представительством.
Кроме того, в начале декабря литовский бизнес пожаловался, что Китай якобы удалил Литву из своей таможенной системы, поэтому документации на экспортные грузы стало невозможно заполнить. Через некоторое время балтийская республика снова появилась в китайских таможенных системах, а Пекин заявил, что не блокировал Литву. Однако компании до сих пор заявляют о трудностях при экспорте своей продукции в Китай.
В Пекине неоднократно подчеркивали, что Литва нарушила свои международные обязательства, а КНР лишь защищает свой суверенитет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала