В Литве завели дела на участников протестов 13 января

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе
Митинг возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В государственный праздник протестующие устроили митинг и потребовали отставки правительства
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литве возбудили десять административных дел в связи с протестами во время торжеств в этом году по случаю Дня защитников свободы, который отмечается 13 января. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления полиции Вильнюсского уезда.
За нарушение требований к организации собраний и иных мероприятий возбуждено шесть административных дел, за нарушение общественного порядка — четыре.
В отношении организатора протеста, не обеспечившего во время проведения мероприятия соблюдения норм закона о собраниях — соблюдения дистанции участников мероприятия от здания Сейма, а также соблюдения норм нравственности, морали и этики, — возбуждено административное дело в соответствии со статьей 494 Кодекса об административных правонарушений.
Митинг возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2022
Фото
"Послать Сейм по-литовски": митинг против действий властей в Вильнюсе
Протестующие собрались на площади Независимости в Вильнюсе в День защитников свободы и потребовали отставки правительства на фоне принимаемых им мер по борьбе с коронавирусом. Они также освистали премьера Литвы Ингриду Шимоните и спикера Сейма Викторию Чмилите-Нильсен во время выступления, при этом президента Гитанаса Науседу выслушали спокойно.
"Патриарх литовской демократии" Витаутас Ландсбергис нелестно отозвался о протестующих и назвал их "сумасшедшими". В ответ на это оппозиционный политик Рамунас Карбаускис заявил, что у нынешнего правительства нет морального права рассказывать другим странам о "демократии", и призвал консерваторов посмотреть на себя со стороны, чтобы оценить, кто заслуживает имя литовца, а кто нет.
По данным полиции, на митинг пришли примерно 2,5 тысячи человек. Серьезных происшествий зафиксировано не было, также не было задержанных.
В ночь на 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни произошли вооруженные столкновения. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали якобы советские военные. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
Лента новостей
0