Президента Литвы призвали вмешаться и навести порядок во внешней политике

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил депутат Сейма, балтийская республика стала единственной страной, которая поссорилась с Китаем и жертвует собственными экономическими интересами
ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Заместитель председателя Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Дайнюс Гайжаускас заявил, что президент Литвы Гитанас Науседа должен как можно скорее разрешить кризисы во внешней и внутренней политике, спровоцированные правящей коалицией.
Как считает парламентарий, еще не поздно восстановить доверие населения к руководству государства.
"Президент должен взять на себя лидерство и активные действия, поскольку правящие стали игнорировать путь дипломатии во внешней политике, сделав ее хаотичной и наносящей ущерб государству. Более того, они утратили контроль, унижая нашу страну тем, что не согласовывают важные внешнеполитические вопросы с лидерами и ответственными институтами ЕС, ставя другие страны ЕС в непростительное положение, которые должны проявлять уважение к демократии и оставаться верными своим экономическим интересам. Мы остаемся единственными, кто, ссорясь с Китаем, готов пожертвовать государственным бизнесом и экономическими интересами государства. Никакие громкие заявления о политике ценностей этого не изменят, потому что политика, проводимая правящими, на самом деле не отвечает интересам государства", — цитирует Гайжаускаса оппозиционная партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).
Также, по мнению депутата, важно, чтобы в своих срочных и неотложных делах президент подчеркивал и демонстрировал преимущества народного единства, уважения к государственному языку и другим символам государства.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2022
Китай превратил балтийских тигров в лебедя, рака и щуку
Как отметил Гайжаускас, сейчас Литве нужна единая нация, которая уважает свой язык и государственность, доверяет лидерам государства и их решениям, потому что в мире неспокойно, а Россия якобы "угрожает Украине". Также вызывает беспокойство и Белоруссия, которая все больше сближается с РФ.
"Мы не хотим войн ни с нашими соседями, ни с далеким Китаем. Прежде всего, мир и добрые отношения являются приоритетом для нашего государства. Принимая это во внимание, мы выражаем ожидание, что президент Литовской Республики, отвечающий за внешнюю политику и безопасность граждан Литвы в соответствии с Конституцией, примет строгие меры для защиты этих интересов наших граждан", — заявил Гайжаускас.
Также он напомнил Науседе о прежних призывах "аграриев", которые просили его рассмотреть вопрос об ответственности Габриэлюса Ландсбергиса как министра иностранных дел за ошибки во внешней политике, которые уже имеют негативные последствия для государства.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Литва крутила фиги Китаю. А показала самой себе
Кроме того, по мнению депутата, президент должен наложить вето на новые буквы в документах, взять на себя инициативу в борьбе с пандемией коронавируса и подчеркнуть права человека и уважение к обществу.
"Если мы хотим, чтобы нация отмечала государственные праздники, а не протестовала, президент Литовской Республики должен показать, что никто не позволит его раскалывать. Приближаются 16 февраля и 11 марта. Как мы их встретим, будет зависеть от позиции и действий главы государства", — заявил Гайжаускас.
Также он напомнил, что "крестьяне" поддерживают принципы хороших отношений и их пользы для государства как во внутренней, так и во внешней политике.
Контейнерный терминал в Шанхае - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Грандиозное падение: выяснилось, на сколько рухнул импорт из Литвы в КНР
Лента новостей
0