Литва крутила фиги Китаю. А показала самой себе

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одна из самых больных "тайваньским синдромом" политиков Литвы – министр экономики и лидер Партии свободы Аушрине Армонайте – наконец-то увидела плоды своей антикитайской истерии. До нее дошли неприятные слухи, что иностранные инвесторы вняли предупреждениям Китая
Еще неделю назад Аушрине радостно сообщала соотечественникам, что вот-вот на Литву прольется золотой дождь тайваньских долларов. Из Тайбэя пообещали 200 миллионов инвестиций. А еще будет создан специальный фонд размером аж в один миллиард долларов! Завидуй, Пекин!
А еще Армонайте вместе с политическим другом – министром иностранных дел Габриэлюсом Ландсбергисом убеждали литовский народ, что свобода далекого Тайваня, о котором даже не каждый литовец знает, гораздо дороже всяких материальных благ с душком "китайского коммунизма". Мол, вспомните наши лихие 1990-е, когда мы боролись за свободу. А теперь как сыр в масле катаемся. И все это благодаря мудрой политике самых любимых правителей Литвы –Ландсбергисов воглаве с мудрейшим Профессором. Кто бы еще догадался и предвидел, с кем дружить надо, а кому фигу из кармана показывать?
Тут китайцы в ответ на открытие консульства Тайваня в Вильнюсе посмели вычеркнуть Литву из таможенного реестра. А мы раз – и в ЕС пожаловались. И через пару дней склонили головы китайцы. Знай наших! Литва – центр мировой политики!
Но не унимаются потомки Мао. Подлости свои коммунистические замысливают против литовской демократии. Решили зайти с тыла – союзников Литвы стали запугивать. Мол, если будете помогать литовцам своими инвестициями, то покараем весь ваш бизнес. А из Европы и США снова подбодрили гордый литовский народ: "Запад вам поможет! Мысленно мы с вами!" И Аушрине с Габриэлюсом уже не просто фиги крутят Пекину, а еще и насмехаются открыто.
В Китае же – спокойствие и медитация. Там всегда помнят мудрость предков: "Если долго и терпеливо сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага". А еще знают, что месть лучше подавать в холодном виде.
И вот бизнесмены дружественных Литве стран почему-то засуетились. Стали опускать глаза при встречах. А всевидящее око и всеслышащие уши литовской безопасности докладывают, что эти якобы друзья забирают свое белье из литовских прачечных и сразу укладывают в чемоданы. Видать, драпать собрались! Испугались китайского молчания?
Контейнерный терминал в Шанхае - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Грандиозное падение: выяснилось, на сколько рухнул импорт из Литвы в КНР
Тут и сошло прозрение на смелую Аушрине Армонайте. Употребив носовой платок по назначению, она выразила "обеспокоенность по поводу планов действующих в Литве зарубежных инвесторов, связанных с действиями Китая в отношении Литвы".
"Более подробной информации о планах предприятий, что они их меняют, нет. Имеет место обеспокоенность, и все, конечно, надеются, что нагнетание ситуации прекратится и она разрешится. На это же надеемся и мы", – цитируют Армонайте литовские СМИ.
Примечательно, что своими сомнениями министр экономики поделилась во время совместного форума подопечного ей министерства с агентством со звучным названием "Инвестируй в Литве".
На этом форуме литовские бизнесмены открыли министру глаза на реальное положение дел и показали, чем оборачивается политической позерство литовских кухарок, ныне управляющих государством. По информации предпринимателей, 40 процентов опрошенных предприятий уже испытывают финансовые и производственные "затруднения" из-за неофициальных санкций Китая. Они же – бизнесмены – рассказали, что их партнеры – зарубежные инвесторы в приватных беседах уже открытым текстом говорят, что предпочитают "стабильные страны". Через три года власть в Литве может смениться, а крупный бизнес планирует свои дела на десятилетия вперед. И рисковать своими финансами из-за литовских кухарок никто не будет. Вот вам, Аушрине и Габриэлюс, и Юрьев день.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Митинг возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
"Это не народ": политик назвал настоящих "сумасшедших" в Литве
Лента новостей
0