Грандиозное падение: выяснилось, на сколько рухнул импорт из Литвы в КНР

© REUTERS / Aly SongКонтейнерный терминал в Шанхае
Контейнерный терминал в Шанхае - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом экспорт китайской продукции в балтийскую республику за год увеличился на 21,5 процента
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Объем поставок из Литвы в Китай на фоне пандемии и дипломатического конфликта между Вильнюсом и Пекином в декабре резко сократился.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР, падение составило 91 процент по сравнению с ноябрем – до 3,78 миллиона долларов.
За год сокращение составило 11,1 процента – до 433,45 миллиона.

При этом экспорт китайской продукции в балтийскую республику за 12 месяцев увеличился на 21,5 процента – до 2,19 миллиарда долларов. За декабрь этот показатель составил 216,94 миллиона долларов, таким образом увеличившись на 7,2 процента по сравнению с ноябрем.

По информации официального ведомства КНР, объем торговли двух стран за прошлый год вырос на 14,6 процента – до 2,62 миллиарда долларов. Положительное сальдо Китая составило 1,76 миллиарда долларов – оно выросло на 33,3 процента.
Отношения Литвы и Китая оказались в серьезном кризисе из-за открытия в ноябре в Вильнюсе представительства Тайваня. Пекин неоднократно выражал протест и еще в августе отозвал своего посла из балтийской республики, предложив литовской стороне поступить так же. Несмотря на то, что Пекин заявил о том, что Вильнюс нарушил основополагающий пункт в дипломатических отношениях с КНР – принцип "одного Китая", Литва не предпринимает мер для снижения напряженности, а в этом году планирует открыть в Тайбэе собственное представительство.
День государственного флага в Литве - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Почти половина жителей Литвы недовольна внешней политикой, показал опрос
Лента новостей
0