"Это не народ": политик назвал настоящих "сумасшедших" в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе
Митинг возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил Карбаускис, у нынешнего правительства нет морального права рассказывать другим странам о "демократии"
ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и "зеленых" Литвы" Рамунас Карбаускис ответил на заявления политика, "патриарха литовской демократии" Витаутаса Ландсбергиса, который нелестно отозвался о протестующих жителях.
В четверг, во время мероприятий в День защитников свободы, протестующие против действий правительства на фоне коронавируса и роста цен и тарифов вышли в центр Вильнюса, где проходили торжества. Митингующие освистали главу кабмина Ингриду Шимоните и спикера Сейма Викторию Чмилите-Нильсен, хотя президента Гитанаса Науседу выслушали спокойно. После этого Ландсбергис-старший заявил, что "сумасшедших достаточно много".
Осенью он, комментируя вопрос о запрете наркотиков, заявил, что человек должен делать свой выбор сам, но "на планете много людей", а если "четверть из них вымрет, может быть, земля скажет: "Слава Богу, что облегчил".

"Я согласен с Ландсбергисом, что сумасшедших много, только я вижу их не там, где он их видит. Я также согласен, что не всех можно назвать народом Литвы, но опять же, их я вижу не в тех, в ком их видит Ландсбергис. Я бы не назвал народом Литвы тех, кто разбирает Литву по кусочкам, одалживает ее, ссорится со всеми, чтобы превратить ее в аут Европы, стравливает нацию, претворяется тем, кем не является, чтобы выиграть выборы, наплевательски относится к здоровью людей и продвигает проекты фармацевтов и алкогольной промышленности, плюет на благосостояние общества, меняет Литву и ее экономику на похлопывание по плечу внука (главу МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса. - Sputnik), предлагает литовским детям наркотики, напоминая, что на Земле слишком много людей, - написал глава СКЗЛ на своей странице в Facebook в пятницу.

Как отметил Карбаускис, есть еще многие вопросы, которые он мог бы прокомментировать, но не хочет распространяться.
"Итак, мое предложение консерваторам - посмотреть на себя со стороны и переоценить, кто заслуживает имя литовца, а кто – нет, и кто настоящие сумасшедшие. Когда большая часть общества собирается у Сейма на мирный митинг в драгоценный для нации день – очень сильный сигнал власти о том, что государством плохо управляют, общество расколото и разочаровано, но все еще верит в себя и в силу единства против несправедливости. Власти боятся этой части нации больше всего, но я не думал, что через 31 год после январских событий баррикады будут выставлять для своей нации как для врага", - отметил политик.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2022
Объявили народ "быдлом". Власти Литвы поздравили жителей от всей души
По его оценке, в этот момент "правительство обанкротилось раз и навсегда".
"И я не думаю, что после вчерашнего (после событий в четверг. - Sputnik) она имеет какое-то моральное право объяснять, что такое демократия, как должны вести себя и чем руководствоваться другие страны, такие как Белоруссия, Россия и Китай", - отметил глава СКЗЛ.
По его мнению, более наглядно показать, что консерваторы презирают тех граждан Литвы, которые пытаются спокойно жить в своей республике, работать и растить детей, для властей было бы невозможно, чем они уже это сделали у Сейма в четверг.
"Еще одна вещь, которая меня действительно беспокоит, - это то, что это правительство намеренно провоцирует. Ведь и председатель Сейма Чмилите-Нильсен, и Шимоните давно знали, что к Сейму соберутся люди с требованиями. Было достаточно времени, чтобы подготовиться к общению с ними, а не отделять их металлическими заборами и делать вид, что их не существует, что их никто не слышит и не видит. Насколько я мог видеть, собравшиеся зрители вели себя уважительно, отдавая дань уважения погибшим. А то, что люди свистали Шимоните и Чмилите, - дамы должны были сами задуматься, почему неуважение было продемонстрировано только им двоим, которые глухи и слепы к свободе и символам Литвы, за которые погибли герои нашего народа", - говорится в сообщении Карбаускиса.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
"На планете много людей": "патриарх" демократии Литвы показал гуманность
По его оценке, жители Литвы "больше не могут молчать, когда видят, что правительство ничего не делает с ростом цен, повышением цен на топливо, отопление и электроэнергию, а говорят о новых налогах, которые сделают жизнь в Литве невыносимой". Также, как считает глава СКЗЛ, люди видят недееспособность правительства решить существующие проблемы, а также стремление создать для республики новые, которые приведут к огромным негативным последствиям.
Политик выразил сомнения в том, что консерваторы сменят стиль управления, и прислушаются к жителям, поскольку "это правительство самонадеянное". Однако, несмотря на это, "большинство общества по-прежнему пользуется завоеванной свободой и возможностями, предоставляемыми демократией, которые успешно используют граждане других демократий, чтобы быть услышанными", считает глава СКЗЛ.
На мирный митинг в центре Вильнюса собрались на этой неделе примерно 2,5 тысячи человек. Среди них были политики, чиновники и общественные деятели. Они требовали отставки правительства, заявляя, что оно не считается с интересами и требованиями граждан.
В ночь на 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни произошли вооруженные столкновения. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали якобы советские военные. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
Лента новостей
0