"На планете много людей": "патриарх" демократии Литвы показал гуманность

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Литовский политик Витаутас Ландсбергис
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
На прошлой неделе в телешоу "патриарх" независимой Литвы Витаутас Ландсбергис подтвердил: по его словам, было бы совсем не плохо, если бы четверть населения планеты просто вымерла… Якобы уже слишком много людей
Что это – старческий маразм, пропаганда геноцида или просто циничная откровенность?
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит начать с самого начала. А именно: со слов Витаутаса Ландсбергиса: "Теперь к вопросу о наркотиках... Запретить их или нет? Что ж, табак не запрещен. Может, и коноплю не нужно запрещать? Человек сам выбирает. А поскольку на планете много людей, то если четверть из них вымрет, может быть, земля скажет: "Слава Богу, что облегчил". Есть такое древнее сказание, как земля обратилась к Богу и просила облегчения, когда люди слишком расплодились. Это очень древняя мудрость. Никакого Мальтуса в Литве еще никто не знал, а старики уже поняли, что, возможно, придет такое время, когда людей станет слишком много…"
Так он прокомментировал недавно поднятую в Сейме тему легализации наркотиков. И что же?
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Проигрывают с треском: зачем консерваторы "кидаются" на президента Литвы

Мальтус и мальтузианство

Начнем с того, что здесь говорим о неомальтузианстве. Запомним: упомянутый Витаутасом Ландсбергисом персонаж –Томас Мальтус – жил в XIX веке, а его псевдонаучная теория роста населения стремилась оправдать голод, вызванный политикой британской империи в ​​фактически являвшейся в то время колонией англичан Ирландии. Согласно мальтузианскому подходу, периодические голодные годы – совершенно естественные явления, регулирующие рост населения. И с ними не нужно бороться.
Как известно, не только такие мыслители, как Карл Маркс, но и все последующие практики XIX и особенно XX века (с беспрецедентным ростом населения во всем мире) опровергли выводы Мальтуса.
Но, как говорится, если факты противоречат теории – тем хуже для фактов (если теория кому-то выгодна). Так и в этом случае: в ХХ веке идеи мальтузианства никуда не делись. Между прочим, ими восхищались и немецкие нацисты, и англосаксонская (английская и американская) элита, представители которой полагали себя корифеями "демократии".
Восхищаются и сейчас, в XXI веке: например, лицо Microsoft, Билл Гейтс, открыто продвигает депопуляцию, а значит, неомальтузианство. Аналогичные взгляды озвучил покойный британский принц Филипп, громко мечтавший в другой жизни переродиться смертельным вирусом, чтобы уменьшить население планеты.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Подарок дедушке: светит ли новый статус "патриарху литовской демократии"

Ландсбергис – истребитель Литвы

Итак, в таком теоретическом и историческом контексте Витаутас Ландсбергис проявляет себя как пропагандист неомальтузианства. Но стоит учесть местную специфику Литвы и Ландсбергиса как литовского деятеля. А в чем она, эта специфика?
В 1989 году, когда Ландсбергис стал видным политическим деятелем, Советская Литва была процветающим промышленным и сельскохозяйственным краем с почти четырьмя миллионами жителей. Всем гражданам гарантировались образование, здоровье и социальная защита. Безработица и изоляция были немыслимы для большей части общества.
Однако распад СССР и последующая "прихватизация" 1990-х годов (инициированная самим Ландсбергисом с демонтажем колхозов) оставили без работы сотни тысяч человек. А в XXI век литовцы уже массово покидали страну в качестве дешевой и квалифицированной рабочей силы для Западной Европы.
В Литве в итоге осталось чуть больше двух миллионов. Каждый пятый из них находится за чертой бедности. На европейские деньги так или иначе живут Вильнюс, Каунас и Клайпеда. Тем временем провинции на последнем издыхании, и большинство продолжает уезжать за границу в поисках более сытного куска хлеба.
В свете исторических фактов Ландсбергиса смело можно назвать истребителем Литвы. Особенно когда он с самого начала называл этот измученный народ презрительными словами "быдло" и "свора".
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Он вернулся. "Патриарх литовской демократии" выполз на тропу войны с РФ

Идея депопуляции и будущее страны

Эта Литва, ландсбергистская Литва, потеряла более трети своего населения и не является независимой (как заявляют ландсбергисты). Точнее, она независима от СССР и России. Однако полностью зависима от Запада, от США, НАТО и ЕС, при которых Витаутас Ландсбергис и похожие на него – всего лишь местные администраторы государства-сателлита.
А западная элита, как мы упоминали выше, явно симпатизирует идеям неомальтузианства, то есть депопуляции. Более того, депопуляция, идея "золотого миллиарда" и кастовое разделение общества являются неотъемлемой частью стратегии этой элиты на XXI век. Потому что развивающаяся материально-техническая база в условиях капитализма делает большую часть трудящихся "ненужными людьми", которых можно либо утилизировать, либо поработить.
Между тем литовский "патриарх" просто отражает общие настроения западной элиты (которой он служит) на местном уровне. Ни больше ни меньше. И это не должно вызывать удивления –фактически это в точности соответствует его собственной политической деятельности за последние 30 лет. Тем более что есть ландсбергисты, высказывавшие подобные идеи и раньше.
Например, член "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" Ромас Садаускас-Кветкявичюс еще десять лет назад высказал мнение, что было бы хорошо, если бы в Литве остался всего один миллион жителей. Часть, конечно, стала бы "золотым кольцом" нации, а нижние слои – обслуживающим персоналом. Желательно –дешевые мигранты с Украины, а возможно, и из стран Азии и Африки.
Остальные не нужны. Они могут уезжать. Они могут и умереть. Для Ландсбергиса и компании это не имеет значения. Это их видение будущего Литвы! И никто этого не скрывает от "быдла".
Так что ранее процитированное заявление "патриарха" –не какой-то маразм, а выражение неприкрытого цинизма. Остается только спросить: как литовцы на это отреагируют? Поймут ли, как к ним относится "элита" Ландсбергиса и, наконец, сделают из этого необходимые политические выводы?
Вопрос открытый. Но от ответа на него будет зависеть будущее нации.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Президент Литвы Гитанас Науседа выступил на Генеральной Ассамблее ООН - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Сказал как отрезал. Глава Литвы провел 15-минутку ненависти к РФ и Минску
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала