Подарок дедушке: светит ли новый статус "патриарху литовской демократии"

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsЛитовский политик Витаутас Ландсбергис
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Сейм больше не будет рассматривать предложение о предоставлении статуса главы государства де-юре председателю Верховного Совета – Восстановительного Сейма Витаутасу Ландсбергису. Потому что в повестке Сейма столько резонансных вопросов
Об этом заявила спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен перед заседанием Сейма в прошлый вторник. И, по словам спикера, вопрос чрезвычайно важный. Поймите, резонансный. Следовательно, на нем надо больше сконцентрироваться.
"Хотелось бы, чтобы это было в повестке дня тогда, когда в ней будет меньше резонансных вопросов", – пояснила СМИ гроссмейстер по шахматам Виктория Чмилите-Нильсен.
На осеннюю сессию запланировано 45 пленарных заседаний. В программу включено 430 проектов правовых актов. Среди проектов – поправки к Конституции, некоторые законопроекты, регулирующие налоговую реформу, референдумы, вопросы национальных меньшинств, написание имен в личных документах, законопроект о партнерстве. Все проекты резонансные.
Перегороженная улица Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Аналитик на службе у консерваторов: литовцев обманут "настоящей правдой"
Однако спикер Сейма считает, что Витаутасу Ландсбергису будет предоставлен статус главы государства. Ведь сегодня день рождения председателя Верховного Совета – Восстановительного Сейма Витаутаса Ландсбергиса. 18 октября главе государства исполнится 89 лет.
"Я думаю, что он обязательно будет в повестке дня осенней сессии, но мы не назовем конкретный день", – сказала Чмилите-Нильсен. Может, это будет сюрприз на день рождения?
Законопроект о правовом статусе председателя Верховного Совета Литовской Республики должен был вернуться в Сейм после рассмотрения в Комитете по вопросам права и правопорядка. За него проголосовали четыре члена комитета из правящих, против были двое членов оппозиции и воздержался один депутат от оппозиции.
Консерваторы, которые поддерживают проект, точнее продвигают бульдозером, заявляют, что в законе должно быть указано, что после восстановления независимости в 1990 году у Литвы был лидер до президентских выборов. Оппозиция критикует законопроект как попытку переписать историю.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Он вернулся. "Патриарх литовской демократии" выполз на тропу войны с РФ
На этот раз инициатором проекта выступила спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, председатель "Движения либералов", ближайшего партнера по коалиции – "Союза отечества – Христианских демократов Литвы". В инициированном законопроекте будет сказано, что "председатель Верховного Совета в 1990-1992 годах как высшее должностное лицо Литовской Республики являлся главой восстановленного независимого Литовского государства".
Юристы Сейма уже представили заключение о том, что предложение о предоставлении статуса главы государства председателю Верховного Совета может противоречить Конституции. Юристы полагаются на предыдущие решения Конституционного суда.
Комиссия Сейма по вопросам права и правопорядка ранее не одобряла такое заключение Департамента права.
В Сейме уже предпринимались попытки предоставить Ландсбергису статус де-юре главы государства. В течение последнего срока тогдашний спикер Сейма Викторас Пранцкетис робел с такой инициативой. Но тогда было другое правительство. Таким образом, де-факто глава государства Ландсбергис не получил де-юре от бывших правящих.
Председатель партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Габриэлюс Ландсбергис ситуацию не комментирует. Пока не комментирует. Может, вообще воздержаться от голосования в Сейме? Голосование внука за дедушку было бы очевидным примером кумовства как де-факто, так и де-юре.
Между тем у сына патриарха Витаутаса В. Ландсбергиса нет никаких политических или государственных обязанностей. Сын патриарха может свободно выражать свое мнение. Он прокомментировал нынешнюю трансформацию из де-факто в де-юре в своем Facebook.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Самая справедливая в мире. Литва встала грудью на защиту своей выгоды
Поэт, публицист, театральный и кинорежиссер, детский писатель, сын почетного председателя "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" Витаутас В. Ландсбергис: "О предоставлении статуса отцу: СМИ, оппозиционные политики и комментаторы, испытывающие ненависть <...> похоже, так нуждаются в этой неразберихе, чтобы было что облить навозом; отец, насколько я знаю, написал Чмилите просьбу, чтобы вообще не обсуждался этот вопрос".
Сын Витаутаса Ландсбергиса излагает свое мнение и, видимо, всех Ландсбергисов: "Мое мнение похоже, сейчас не стоит. Мы не эстонцы, здесь давно не было и не будет рационального (тем более уважительного) отношения, поэтому не стоит поднимать волну – в этом и так уже слишком много ненависти; стоит отложить этот вопрос на более позднее время, возможно, намного позже, даже после периода, предсказанного/подтвержденного Моисеем".
Сын патриарха с сожалением завершает свой отзыв об "этой деревне", то есть о Литве: "Жаль только одного, что отец, имея профессиональную секретарскую помощь (положенную бывшему главе государства), мог организовать гораздо более серьезные дела – важные для истории и культуры – в своих архивах, готовых для печати".
Но не все потеряно. Внук патриарха, просто председатель "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы", министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заканчивает отпуск, возвращается в строй, мобилизует партию и всю коалицию "в этой деревне" и завершит процесс сакрализации председателя Верховный совета Витаутаса Ландсбергиса. Это будет подарок дедушке на день рождения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала