Самая справедливая в мире. Литва встала грудью на защиту своей выгоды

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
С января 2022 года Литва станет полноправным членом Совета по правам человека ООН. С мировым сообществом она, видимо, поделится своими наработками, как дубинки и собаки помогают соблюдать права нелегальных мигрантов в духе демократических ценностей
В последнее время литовские СМИ ежедневно публикуют победоносные рапорты Службы охраны государственной границы о том, как пограничники героически "не пропустили в Литву" очередную колону нелегальных мигрантов из Белоруссии. В сообщениях также акцентируется, что "литовскими пограничниками не применялось служебное оружие, спецсредства или физическое насилие". Но кто это проверит, когда доступ в приграничную зону независимым журналистам закрыт, а для придворных лишь периодически организуют показательные выезды на работы по возведению великой литовской 500-километровой стены. Кадры же о том, как выдворяют мигрантов собаками, дубинками и резиновыми пулями, снятые с белорусской территории, в Литве называют состряпанными фейками.
Сегодня литовское секретное ноу-хау – как не пропускать тех, кто бежит от войны на своей родине, – уже активно применяют польские, латвийские, балканские пограничники. Тысячи нелегальных мигрантов из Афганистана, стран Ближнего Востока и Африки кочуют по нейтральной полосе вдоль границ Литвы, Польши, Латвии. Ночуют на сырой земле и пьют дождевую воду.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Депутат в Литве разоблачил власти с "выталкиванием" мигрантов в Белоруссию
Европейские правозащитники бьют в колокола, а министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте, потупив взор, им отвечает и рапортует, что очередная партия нелегалов, уже находящихся в Литве, переселена из неотапливаемого железного ангара в модульные дома. Вот, мол, как мы заботимся о бедных мигрантах. О злых собаках, дубинках и спецсредствах, применяемых при разъяснении нелегалам их прав, глава МВД скромно не упоминает. Видимо, поделится этими секретами уже в Совете по правам человека ООН, полноправным членом которого с нового года станет Литва.
"Совет по правам человека ООН вдохновляет нас на защиту прав человека, идентификацию уязвимых мест и поиск решений. Литва готова использовать свой международный опыт в сфере прав человека и присоединиться к сообществу Совета по правам человека ООН как полноправный член", – цитируют литовские СМИ радостное сообщение по этому поводу президента Гитанаса Науседы.
Вторят президенту и во внешнеполитическом ведомстве – вотчине главного стратега внешней политики Литвы Габриэлюса Ландсбергиса.
"Приоритетами Литвы на период членства является исключительно внимание к защите прав детей и людей с недугами, безопасность правозащитников, обеспечение прав человека в зонах конфликтов и своевременное реагирование на нарушения прав человека", – говорится в сообщении МИД Литвы.
Одним словом, Литва – самая-самая справедливая в мире страна в деле соблюдения прав человека. Вот она грудью встает перед китайским драконом, который обижает бедных тайваньцев и тибетцев. А всякие там афганцы и иракцы сами виноваты, что миротворцам НАТО, в числе которых и литовские военные, приходится наводить в их странах демократический порядок. Так что скажите спасибо, что только дубинками и слезоточивым газом с электрошокерами не пускают вас в цивилизованный мир. Возвращайтесь на родину и восстанавливайте свои дома, разрушенные мирными бомбами НАТО.
В ближайшие два года нравоучения от литовских поборников прав человека будут выслушивать и в ООН. Интересно, поведают ли они о тайной тюрьме ЦРУ в пригороде Вильнюса, в которой без суда и следствия пытали подозреваемых в терроризме. А может, расскажут, как Европейский суд по правам человека потребовал от Вильнюса принять афганцев, которые бегут от талибов? А еще, может, поделятся опытом, как из журналиста сделать шпиона-преступника лишь за то, что он собирал информацию из открытых источников, а ранее высказал мнение, что, возможно, "свои стреляли в своих" во время январских событий 1991 года? Или расскажут, как задним числом шили дело "о преступлении против человечности" российскому гражданину Юрию Мелю? А еще поделятся опытом, как путем шитого белыми нитками импичмента отстранить от власти избранного народом президента?
Можно романы, в том числе детективные, писать по реальным фактам, как в Литве соблюдаются права человека. И будет очень занятно наблюдать, как с высокой трибуны ООН об этих правах станут говорить представители Литвы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Мигранта видишь? В Литве "не заметили" скопления нелегалов на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала