Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Мигранта видишь? В Литве "не заметили" скопления нелегалов на границе

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Нелегалы не могут находиться на какой-то нейтральной территории, потому что "такой земли нет", заявили в МИД
ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. У границы Литвы с Белоруссией не наблюдается скопления групп нелегальных мигрантов, заявил глава МИД Габриэлюс Ландсбергис. Об этом сообщает ТАСС.

"Мигранты не могут находиться на какой-то нейтральной территории, потому что такой земли нет", – сказал он.

Он отметил, что рядом с балтийской республикой есть группы мигрантов, которых не впустила Польша – иностранцы находятся на польско-белорусской границе. Однако скопления мигрантов на белорусско-литовской границе нет.
Ландсбергис уточнил, что Вильнюс "информацией об этом не располагает".
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Депутат в Литве разоблачил власти с "выталкиванием" мигрантов в Белоруссию
По мнению министра, для разрешения проблемы нужны общие усилия стран, входящих в регион, однако правительство Белоруссии якобы отказывается сотрудничать и "проблему вообще отрицает", о чем Литва уведомила еврокомиссара по внутренним делам Илву Йоханнсон.

"Мы сегодня вновь в беседе с ней подчеркнули, что проблему надо решать не в конечных государствах маршрута мигрантов, не в Литве, Польше, Германии, а ближе к корню проблемы, а ближе – Белоруссия", – заявил Ландсбергис.

Между тем Йоханнсон заявила, что очень обеспокоена сообщениями о людях, в том числе о детях, застрявших в лесах в ужасном положении на внешних границах ЕС с Белоруссией.
"Я попросила ЕК + Европейскую службу внешних связей (EEAS) встретиться с послами Польши, Литвы, Латвии в четверг 14 октября, чтобы обсудить возможность продвижения вперед", – написала она в Twitter.
Флаг Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Миграционный кризис в Литве
В Евросоюзе заговорили о нарушениях Литвы и "высылках" мигрантов
Ранее стало известно, что в настоящее время зафиксировано около 20 сообщений о серьезных инцидентах с подозрением на нарушение основных прав мигрантов в балтийской республике. Коллективная высылка людей, пересекающих границу в поисках убежища, является нарушением Европейской конвенции о правах человека.
Депутат Сейма Литвы от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Дайнюс Гайжаускас заявил, что на заседании Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) "было четко сказано", что пробравшиеся на территорию Литвы мигранты отвозятся на границу и им приказывается вернуться на территорию Белоруссии. Он раскритиковал действия властей и подчеркнул, что Литве это решение будет дорого стоить. Балтийская республика в том числе может потерять поддержку европейских партнеров, поскольку таким образом Литва дискредитирует себя на международном уровне.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии задержаны около 4,2 тысячи мигрантов. Вильнюс винит в этом Минск и называет происходящее "гибридной атакой" президента республики Александра Лукашенко. Однако в Белоруссии объясняли, что справляются с охраной границы в должной мере.
Гуманитарная помощь от Словении для пограничной службы Литвы - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Подарок для забора: Словения пожертвовала Литве 40 километров проволоки
Госпогранкомитет Белоруссии неоднократно фиксировал случаи насильственного вытеснения мигрантов, которым позже оказывал медицинскую и другую помощь.
Несмотря на то, что в правительстве Литвы обещают расследовать все инциденты, информация о местах вытеснения мигрантов не станет достоянием общественности. Официальные лица республики считают, что эта информация может использоваться соседней Белоруссией как "оружие" для дестабилизации обстановки на границе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала