Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Депутат в Литве разоблачил власти с "выталкиванием" мигрантов в Белоруссию

© Photo : Vrm.lrv.ltЗабор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Власти пытаются показать, что якобы озабочены проблемой национальной безопасности, однако на самом деле ситуация выходит из-под контроля, сказал Гайжаускас
ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Дайнюс Гайжаускас заявил, что был потрясен заседанием Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО), на котором обсуждалась ситуация с мигрантами. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Вчера на комитете, закрытое заседание которого неожиданно назвали "брифингом", хотя законодательный акт не предусматривает такой жанр, было четко сказано, что пробравшиеся на территорию Литвы мигранты отвозятся на границу и им приказывается вернуться на территорию Белоруссии. Это уже не отталкивание от границы, когда потенциальных нарушителей границы удерживают от незаконного пересечения границы", – написал политик.

Депутат заявил, что на вопрос о том, кто в Литве отдает такие приказы о неприменении УК к нарушителям госграницы и указывает, что их нужно просто высылать на территорию другого государства, ему ответили, что за это отвечает глава МВД Агне Билотайте и глава КНБО Лауринас Касчюнас.
"И кто дал этим двум такие полномочия? Как это понимать? И вообще, с каких пор применение или неприменение Уголовного кодекса стало вопросом решения политиков?" – возмутился политик.
Гуманитарная помощь от Словении для пограничной службы Литвы - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Подарок для забора: Словения пожертвовала Литве 40 километров проволоки
Парламентарий подчеркнул, что выступает за укрепление, защиту и закрытие государственной границы. Однако принудительная высылка мигрантов не соответствует никаким законам.

"Более того, очевидно, что это будет стоить Литве. По крайней мере, санкции Европейского суда по правам человека, которые в первую очередь финансовые, отзыв Frontex (я так понимаю, мы уже приближаемся к этому) и потеря партнеров в Евросоюзе. В конце концов, мы должны заручиться поддержкой наших партнеров как в строительстве границы, так и в совершенствовании миграционного законодательства, чтобы облегчить отражение таких гибридных войн в будущем. Вместо того чтобы думать об этом, мы стреляем себе в ноги и не только не справляемся с миграционным кризисом, но и дискредитируем себя на международном уровне", – заявляет политик.

По мнению Гайжаускаса, подобные действия рано или поздно обернутся против Литвы и ее граждан.
Также депутат озабочен тем, что в Литве до сих пор не знают, где находятся сбежавшие мигранты, которых насчитывается почти 600. По его словам, Билотайте создает все возможности для неустановленных лиц, которые могут иметь отношение к террористическим и преступным организациям, чтобы они могли свободно действовать не только против литовцев, но и против граждан ЕС.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Секрет службы: Литва скроет информацию о местах вытеснения мигрантов
Гайжаускас утверждает, что настоящие вопросы нацбезопасности, связанные с нелегальной миграцией, не беспокоят правительство.

"Проблемы ставятся только публично, а озабоченность по поводу национальной безопасности начинается и заканчивается там, где речь идет о деньгах на заборы и домики. Очевидно, что заботятся только о деньгах. У них даже нет времени подробно выслушивать информацию, собранную службами, они избегают задавать конкретные вопросы, связанные с государственной безопасностью", – сказал он.

Политик считает, что ситуация выходит из-под контроля.

"А повод для беспокойства точно есть: потому что, возможно, в Литву или через территорию Литвы в ЕС с мигрантами попадают и террористы, и преступники, и шпионы, и кто только пожелает, потому что эта власть понимает незаконную миграцию только как игру силы, когда как будто на публике пытаются показать, что что-то делается, а на самом деле ситуация выходит из-под контроля", – заключил он.

Ранее стало известно, что в настоящее время зафиксировано около 20 сообщений о серьезных инцидентах с подозрением на нарушение основных прав мигрантов в балтийской республике. Коллективная высылка людей, пересекающих границу в поисках убежища, является нарушением Европейской конвенции о правах человека.

Ситуация на границе Литвы и Белоруссии

С начала года на границе Литвы и Белоруссии задержаны около 4,2 тысячи мигрантов. Вильнюс винит в этом Минск и называет происходящее "гибридной атакой" президента республики Александра Лукашенко. Однако в Белоруссии объясняли, что справляются с охраной границы в должной мере.
Госпогранкомитет Белоруссии неоднократно фиксировал случаи насильственного вытеснения мигрантов, которым позже оказывал медицинскую и другую помощь.
Властей Литвы уже обвиняли в "коллективных высылках" мигрантов с территории республики. Один из таких докладов зачитала наблюдатель по фундаментальным правам агентства Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex) Катажина Венцель.
Несмотря на то, что в правительстве Литвы обещают расследовать все инциденты, информация о местах вытеснения мигрантов не станет достоянием общественности. Официальные лица республики считают, что эта информация может использоваться соседней Белоруссией как "оружие" для дестабилизации обстановки на границе.
Флаг Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Миграционный кризис в Литве
В Евросоюзе заговорили о нарушениях Литвы и "высылках" мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала