Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Евросоюзе заговорили о нарушениях Литвы и "высылках" мигрантов

© Photo : Unsplash / Christian LueФлаг Евросоюза, архивное фото
Флаг Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Власти республики настаивают на том, что все инциденты, в которых их обвиняют, не являются нарушениями
ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. В Евросоюзе зафиксировали новые случаи группового вытеснения мигрантов из Литвы, сообщает интернет-издание EUObserver.
Нарушение прав мигрантов в Литве обсуждалось на мероприятии, организованном базирующейся в Брюсселе неправительственной организацией EUWatch.
В настоящее время зафиксировано около 20 сообщений о серьезных инцидентах с подозрением на нарушение основных прав мигрантов в балтийской республике.

"Я понимаю, что причиной этого является толкование литовского законодательства. Вопрос в том, совместим ли литовский закон об управлении границами и предоставлении убежища с законодательством ЕС", – сообщил глава агентства Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex) Фабрис Леггери.

На мероприятии заявили, что коллективная высылка людей, пересекающих границу в поисках убежища, является нарушением Европейской конвенции о правах человека. Все отчеты об инцидентах на границе были написаны сотрудниками Frontex, которые в настоящее время находятся на литовско-белорусской границе.
Сообщается, что агентство обязано приостановить или прекратить деятельность в Литве в случае серьезных злоупотреблений. Когда Леггери спросили, уйдет ли агентство из республики, чиновник пояснил, что не может комментировать текущие расследования.
Начальник Службы охраны государственной границы (VSAT) генерал Рустамас Любаевас сообщил, что в настоящее время все сообщения о злоупотреблениях на границе расследуются совместно с Frontex.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Секрет службы: Литва скроет информацию о местах вытеснения мигрантов
"Мы предоставили информацию о том, что это осуществляется в соответствии с литовским законодательством", – пояснил Любаевас.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что власти намерены серьезно изучить этот вопрос.
"Мы приняли решение согласно нашему национальному законодательству о том, что въехать в Литву можно только законным путем, то есть через пограничный пункт пропуска или подав запрос в наше посольство", – заявила Билотайте.
Сообщается, что эти правила появились летом в условиях чрезвычайного положения, когда Литва приняла поправки к закону о правовом статусе иностранцев.
В поправках говорится о том, что ходатайства о предоставлении убежища могут подаваться только в пунктах пересечения границы или транзитных зонах, когда физическое лицо легально въехало в Литву, или в литовском дипломатическом представительстве или консульстве.
Другое правило гласит, что просьба заявителя о предоставлении убежища не может быть принята после задержания на границе, за исключением официальных пунктов пересечения границы.
Критики поправок заявляют, что такие изменения противоречат обязательствам Литвы по международному праву и законодательству ЕС и позволяют нарушать правило о невыдворении, когда кто-то, ищущий убежища, вынужден возвращаться в место, откуда он прибыл.
Европейский совет по делам беженцев и изгнанников (ECRE) заявил, что поправки представляют собой нарушение права на убежище и "принципа невыдворения".
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Мигранты в Литве устроили протест из-за холода, властям пришлось уступить
В Шенгенском кодексе границ, который регулирует внешние границы ЕС, говорится, что нельзя выдворять со своей территории людей, которые ищут убежище.
Директива ЕС о процедурах предоставления убежища предъявляет аналогичные требования, отмечая, что страна первого въезда должна применять принцип невыдворения в соответствии с Женевской конвенцией. Однако в нем также говорится, что государства ЕС могут определить конкретные области для этих приложений.
Специалисты отмечают, что эти конкретные области в прошлом оспаривались Европейским судом по правам человека. Один из таких процессов произошел летом с Венгрией, которую также обвиняли в "коллективных высылках".
Суд установил, что Венгрия имеет ограниченный доступ в транзитные зоны и не имеет официальных процедур предоставления убежища, что и привело к массовым отказам.

Ситуация на границе Литвы и Белоруссии

С начала года на границе Литвы и Белоруссии задержаны около 4,2 тысячи мигрантов. Вильнюс винит в этом Минск и называет происходящее "гибридной атакой" президента республики Александра Лукашенко. Однако в Белоруссии объясняли, что справляются с охраной границы в должной мере.
Госпогранкомитет Белоруссии неоднократно фиксировал случаи насильственного вытеснения мигрантов, которым позже оказывал медицинскую и другую помощь.
Властей Литвы уже обвиняли в "коллективных высылках" мигрантов с территории республики. Один из таких докладов зачитала наблюдатель по фундаментальным правам агентства Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex) Катажина Венцель.
Несмотря на то, что в правительстве Литвы обещают расследовать все инциденты, информация о местах вытеснения мигрантов не станет достоянием общественности. Официальные лица республики считают, что эта информация может использоваться соседней Белоруссией как "оружие" для дестабилизации обстановки на границе.
Литовские пограничники, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Из Литвы "вытолкали" максимальное количество мигрантов с августа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала