Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Мигранты в Литве устроили протест из-за холода, властям пришлось уступить

© Photo : LRPГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
В начале осени министр внутренних дел Агне Билотайте заявляла, что нелегалы будут переселены в другие помещения в течение сентября
ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Власти Литвы решили перевести мигрантов из летних лагерей в теплые помещения после их протеста. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МВД Литвы.
Акция протеста, которую устроили нелегалы, проникшие в Литву со стороны Белоруссии, заставили власти ускорить процесс перевода людей в теплое жилье.

"Из временных ангаров, установленных армией на пограничных заставах в городе Друскининкай и в деревне Кабеляй Варенского района, переселены последние группы проживавших там мигрантов", – отметили в ведомстве.

В общей сложности из ангаров вывезены более сотни человек. На данный момент они размещены в центре регистрации иностранцев в Пабраде.
Нелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Миграционный кризис в Литве
"Нам теперь умереть?": мигранты в Литве жалуются на нечеловеческие условия
По данным СМИ, нелегалы устроили голодовку из-за того, что их не переводили в теплые помещения.

В свою очередь, министр внутренних дел Агне Билотайте в начале осени заявила, что люди будут переселены в другие помещения в течение сентября. Планировалось, что около 1,4 тысячи человек будут переведены в другое жилье.

Ранее сообщалось о беспорядках в лагере мигрантов в Рукле. Беженцы требовали выпустить их на свободу. По словам очевидцев, мигранты скандировали по-английски: "Свободу!" – и расшатывали ограждения, в результате чего руководству лагеря пришлось вызвать полицию. Отмечалось, что нелегалы недовольны условиями жизни и волнуются о своем здоровье.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Миграционный кризис в Литве
В ЕС сообщили о случаях "группового вытеснения мигрантов" из Литвы
Кроме того, 7 октября мигранты, размещенные в помещении бывшей тюрьмы в Кибартае, жаловались на нечеловеческие условия для жизни. Нелегалы рассказывали о плохом питании, отсутствии теплых вещей и отказе в медицинской помощи.
С начала года на литовско-белорусской границе задержаны около четырех тысяч мигрантов, что в 50 раз больше, чем за весь прошлый год. В Вильнюсе обвиняют Минск и называют происходящее "гибридной атакой", которую развязал режим президента Белоруссии Александр Лукашенко. Однако в Минске неоднократно заявляли, что справляются с охраной своих границ в должной мере.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Маловато будет: Литве понадобилось еще 300 километров проволоки для забора
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала