Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

"Нам теперь умереть?": мигранты в Литве жалуются на нечеловеческие условия

© AP Photo / Mindaugas KulbisНелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Нелегалам не хватает еды, нет возможности ходить в магазин, а санитарные условия вызывают недовольство. При этом руководство Центра регистрации беженцев в Кибартае заявляет, что условия хорошие
ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. В Литве мигранты, размещенные в помещении бывшей тюрьмы в Кибартае, жалуются на нечеловеческие условия для жизни. Об этом сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на литовские СМИ.
В Кибартай мигрантов перевели из лагеря для беженцев в Руднинкае. В средствах массовой информации неоднократно говорилось, что нелегалы жалуются на условия в этом лагере – на недостаток питания, отсутствие теплых вещей, отказ в медицинской помощи. В лагере прошло несколько акций протеста.
В Кибартае, по словам мигрантов, условия не лучше. Им так же не хватает еды, нет возможности ходить в магазин, а санитарные условия вызывают недовольство.
"В моей комнате живет 18 человек. Одной ванной пользуются 150 человек", – рассказал один из мигрантов.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Аутизм, эпилепсия и онкология: чем болеют дети мигрантов в Литве
Также люди недовольны тем, что их нечасто выпускают на улицу, а утром есть возможность остаться без завтрака, если ты поднялся позже положенного.
Некоторые нелегалы жалуются на то, что их заявки на убежище не рассматривают с должной тщательностью.
"Заявления некоторых друзей были отклонены. Я очень боюсь, что меня вышлют. Постоянно приходит какой-то человек и говорит, что мы должны вернуться на родину, иначе нам грозит тюрьма и депортация, после чего путь в ЕС для нас будет закрыт. Но зачем тогда нас держат взаперти? Что мне сделать, чтобы получить убежище? Умереть?" – приводит агентство слова одного из мигрантов.
Между тем глава Кибартайского центра регистрации беженцев Гинтарас Климавичюс заявляет, что большинство мигрантов довольны условиями для жизни.

"Я не знаю, кто тут жалуется. Они приехали из очень тяжелых условий. Сейчас и тепло, и весело, и комнаты, и постель меняют каждую неделю, их кормят три раза в день. Выходят на улицу, там могут играть в баскетбол, футбол, таскать штанги", – сказал он.

По словам Климавичюса, депортацией мигрантам никто не угрожает, просто людям все время напоминают о возможности добровольно вернуться домой.
"Мы обязаны их об этом информировать. Но о депортациях не говорим. Тех, чьи дела уже рассмотрены, уведомляем письменно, даем документы на подписание", – сказал он.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Признаются не стесняясь: сколько мигрантов Литва выгнала в Белоруссию
С начала года на литовско-белорусской границе задержаны около 4,2 тысячи мигрантов, что в 55 раз больше, чем за весь прошлый год. Также известно, что с начала августа в Литву не пустили 3060 мигрантов и вытеснили их на территорию Белоруссии.
Ответственность за миграционный кризис Литва возлагает на Минск. В свою очередь, белорусские власти неоднократно подчеркивали, что занимаются охраной границы в должной и максимально возможной для себя степени. Кроме того, в Госпогранкомитете Белоруссии регулярно сообщают о незаконном проникновении беженцев со стороны Литвы и травмах, которые получают мигранты от литовских пограничников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала